Овсяные блины

Большое число постов про блины во появляются во френдленте обычно в период Масленицы. Это и понятно. Но в этот раз сильное желание попечь блинов возникло у Миши-мл после того, как в прошлые выходные мы посетили "Праздник Еды" в Парке Горького и где слушали Ольгу и Павла Сюткиных про русскую кухню. Ольга очень увлеченно рассказывала про блинцы, которые пекла ее бабушка.
В этот раз мы с Мишей-мл выбрали овсяные блины: давно не пекли, а наш блог как раз и начинался с первого поста про овсяные блины. Тогда мы пекли блины по рецепту, взятому из книжки Максима Сырникова. Сейчас, освоившись с овсяной мукой, и отведам много самых разных блинов в Москве на Масленицу и в Киеве, решили рецет немного изменить и использовать добавку пшеничной муки (60/40) - ведь овсяная мука почти не содержит белков, образующих глютен и управляться с овсяными блинами на сковородке сложнее, чем с традиционными красными блинами из пшеничной крупитчатой муки. Максим Сырников в книжке советует в качестве альтернативы добавке пшеничной муки добавлять больше яйц, чтобы структура теста формировалась яйцами (белками), но нам яичный вкус в блинах не очень нравится. Поэтому мы остановились на полуовсяных блинах (так раньше называли блины из семсовой муки полуржаные, полугречневые). Кстати, в магазине видели "овсяную муку для блинов" производства Гарнец - она тоже смесовая: овсяная и пшеничная мука.

Рецепт
Мука овсяная: 300 гр
Мука пшеничная: 200 гр
Яйца: 2 шт
Соль: 2 ч.л.
Сахар: 1 ст. л
Дрожжи (на 500 гр. муки - см. на пачке)
Вода или молоко - примерно 2 стакана (зависит от того, какая толщина блинов желательна. Для тонких тесто должно быть более жидким).

Приготовление
Ставим опару и даем хорошо подойти. У нас увеличилась раза в 2.5.
Смешиваем все ингридиенты и получаем блинное тесто желаемой консистениции.
Печем блины, смазывая сковородку растительным или топленым маслом.

Блины из дрожжевого теста получаются кружевные, с дырочками.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. очень красивые и аппетитные! обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.