Идея блюда появилась недели 2 назад, когда увидел пост brahmanden из Одессы про пасту с икрой тунца боттаргой (вяленая икра тунца или некоторых видов крупной кефали). Тут же вспомнился собственный пост про икру селедки, долго висевший в топе блога.
Вдохновившись, захотел сделать пасту с икрой в итальянском стиле. Но не брендированное, не известное блюдо, описанное во множестве кулинарных книжек, а - наоборот - что-нибудь простое, что может готовить на ужин хлопотливая, шумная и экспрессивная итальянская мамаша из фильмов Федерико Фелини.
Представили?
При поездке в "супер" прошлись с Мишей-мл по унылым полкам с разными баночками "икры неблагородных рыб" и выбрали икру трески и кальмары (консервированные).
Вспомнил, как наша бабушка в далеких 1970-х жарила икру трески или наваги на сковородке и подавала с жареной картошкой и укропом. Вкус этой жареной икры трески помню до сих пор. В качестве приправы решили использовать не чеснок, как предлагает в своем посту Бра из Одессы, а зеленый лук (пером). Чеснок, конечно, был бы аутентичней, но не все его воспринимают в нашей семье. Хотя чеснок был бы, наверное более подходящим для итальянской мамаши. Но может и у них там, в маленьких городках италии есть не воспринимающие чеснок?
Рецепт
Паста (спагети, фетучинни)
Икра трески - 1 б.
Кальмар - 1 б
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Лук зеленый (перо) - 1 пучек
Сыр пармезан - 100 гр.
Само приготовление просто и не занимает 15 минут.
Поставить воду, после закипания поместить в нее пасту. Мы выбрали феттучини. Готовим до состояния аль-денте.
В это же время припусть в оливковом масле пучек мелкопрубленного зеленого лука. Как только припуститься добавить измельченных сухариков и немного поджарить.
Добавить икру трески, интенсивно помешивая и по желанию мелкопорубленные кальмары. Икринки должны чуток припуститься и потвердеть.
Сливаем воду у пасты.
Смешиваем пасту и соус, добавляя сыр - примерно половину. Вторую половину ставим на стол для использования теми, кто любит посырнее, посолонее. Т.е. вместо соли.
Даем кастреле немного постоять, гармонизироваться вкусам. Тут паста аль-денте станет до конца готовой.
Миша-мл решил показать как выглядят икринки трески вблизи на пасте - обратите внимание они побелели, т.е. рыбьи яйца приготовились
Приятного аппетита!
Для интересующихся: банка икры трески стоила 46 рублей, банка кальмара - 38 рублей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.