Проводя исторические исследования на тему русского форшмака, мы уже упоминали его отличия от еврейского форшмака, в котором не происходит запекания соленой селедки. Тогда же решили воспроизвести этот рецепт.
Рецептов традиционного еврейского форшмака множество и "каждая еврейская бабушка считает, что знает самый правильный" (Борис Бурда). Мы решили использовать наиболее "аутентичный", рекомендуемый синагогой.
Сначала немного кулинарно-исторических пояснений.
В еврейской кухне рыбу принято готовить так, чтобы она оставалась парвэ (нейтральной), т. е. не смешивалась с молочными и мясными ингридиентами. Поэтому в еврейской традиции невозможен не только форшмак с мясом, которым восторгался маршал Манергейм и который считается финским национальным достоянием, но и непеченый форшмак, для которого хлеб размачивается в молоке (а таких рецептов бродит по сети множество).
Рецепт
Сельдь - 1 шт (мы использовали разделанную, подкопченую)
Хлеб белый (хала) - 1/4 батона
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 2 ст.л.
Зеленое яблоко (Гренни): 1/2 шт
Зеленый лук - 1 пучок
Горчица (у нас дижонская): 2 ст.л
Приправы по вкусу. Мы использовали каперсы, часто используют свежемолотый черный перец.
Приготовление
Сельдь и лук мелко порубить, яблоко натересть на терке (на фотографии на блюдце - яблочное пюре).
Яйца отварить и порубить на яйцерезке
Все ингредиенты смешать в миске
Смесь поместить в блендер или пропустить через мясорубку.
Подавать можно с халой, с корочками черного хлеба, с чипсами из тортильи или с кусочками мацы.
Приятного аппетита!
спасибо было написано доступно и просто
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьА когда же запекать?!!!
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт
ОтветитьУдалитьмоя бабушка так и делала но вместо яблока добавляла картошку
и хочу добавить - ведь если в рецепте хлеб
как же это можно мазать на мацу? не кошерно!
(хотя я лично не придерживаюсь)
Спасибо!Я обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьМ-м-м, как же вкусно
ОтветитьУдалитьВсе время пыталась найти настоящий рецепт , только не поняла халу надо добавлять в фарш или это только для того что бы намазать на ломтики?
ОтветитьУдалить