Вологодские тоболки, сочни и рогульки

В прошлом году, когда мы плавали на Соловки, мы уже останавливались в селе Горицы Вологодской области и рассказывали про найденный старинный рецепт тоболок (толоболок) из полуржаного теста. В этот раз, путешествуя на Валаам, мы снова сделали остановку в Горицах, исследовали хозяйство Горицкого Воскресенского женского монастыря, предварительно собрав много информации из разных источников (расскажем позднее), а кроме того опять поговорили с местными жителями про традиционную выпечку и попробовали ее.

Общий вид на Горицкий женский монастырь.

Горицкий монастырь, 2011 год
Для сравнения приведем фотографию С.М.Прокудина-Горского, снятую сто лет назад почти с той же точки.

Горицкий монастырь, 1911 год. Фото С.М.Прокудина-Горского
После осмотра монастырского хозяйства, о котором расскажем в другой раз, мы с Мише-мл направились на базарчик. Нас прежде всего интересовала местная выпечка.
В этот раз не оказалось ржаных или хотя бы полуржаных тоболок, не было калиток из ржаного теста. "А что так?" - поинтересовались мы. "Да туристы не понимают ржаной выпечки", - ответила нам местная жительница. Из-за отсутствия понимания и спроса, мстные жители перешли на выпечку из пшеничной муки. В этот раз тоболки были с квашеной капустой.


Вологодские тоболки
Тоболки в этот раз были полураскрытыми, недозащипанными сбоку. Чем-то похоже на расстегаи. Вологодские рогульки, про которые нам рассказывали в нескольких местах, оказались ватрушками с творогом. Никаких особенностей или отличий мы не нашли. Вероятно рогульки - это регионализм для ватрушек. Но надо бы еще поискать. Вот как выглядят вологодские рогульки из пшеничной муки (традиционные - из ржаной, как нам пояснили)

Вологодские рогульки
Мы уже показывали целый набор сочников с творогом, который попробовали с Мишей-мл в этой экспедиции. Теперь покажем горицкие сочники. 
Копченая рыба, про которую мы рассказывали в Мышкине, в Горицах выглядит как-то совсем скудно, хотя Горицы стоят на богатой рабой Шексне.
Сравните эту фотографию с богатейшим базаром копченой рыбы в Мышкине.
И в заключении пара фотографий домов самого села Горицы.

Деревенский дом в Горицах

Дом в с. Горицы, Вологодской области
 В заключение приведем ссылку на пост в ЖЖ про ржаные вологодские рогульки.

4 комментария:

  1. Какие же Вы молодцы! С удовольствием знакомлюсь с Вашими материалами! Как же хочется "родное, своё" не потерять! Благодаря Вашим прекрасным фотографиям удаётся практически попробовать такую интересную выпечку. Очень ценно, что Вы сравниваете пироги "во времени и пространстве". И Ваш кулинарный туризм по русской земле тоже импонирует) Извините за многословие, просто Ваш энтузиазм меня очень поддерживает, Вы "оживляете" сухие и малопонятные данные словарей и книг, Ваши интересные наблюдения заставляют задуматься, часто Вас вспоминаю)

    ОтветитьУдалить
  2. Моё летнее детство прошло в соседней с Горицами деревне - на Звозе. Никогда так называемые ватрушки рогульками у нас не назывались. Я до сих пор называю их - круглянки. Пеклись они с разной начинкой: с картошкой, с пшённой кашей, с творогом. Тесто раскатывалось величиной с блин и довольно тонко, на ватрушку не было похоже. А тоболки обязательно защипывалсь по краям. А начинку моя мама делала из варёной морковки с сахаром и маком или начинку с черникой. Не поверите, но с морковкой просто объеденье!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я сам оттуда,и всегда рогул ьки были рогульками,а тоболки тоболками,и вкус не забудешь никогда!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 июля 2012 г., 20:15

    недавно мама мне сказала, что действительно, рогульки назывались как рогульками, так и круглянками. мы как-то больше привыкли к названию "круглянки"

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.