Эту историю нам рассказала наша бабушка про свою маму (прабабушку), которую звали Аннушка. Аннушка родилась в деревне Гороженица близ села Сойкино, про которое мы уже писали:
Пирожки на Тихонов день
Яшные колобушки, лепешки и сгибни
Историческая реконструкция: Букаброт с яйцом на Ивана Купалу...
В юности, примерно в 12 лет (1909) Аннушка перехала в Кострому и работала "в няньках" или по современному была беби-ситтером.
В Костроме, также как и в костромских деревнях принято было справлять Семик - языческий праздник, прирученный РПЦ в XIX веке, как и многие другие языческие по сути мероприяти и традиции. В XIX веке за празднование Семика перестали преследовать, а он стал отмечаться на седьмую неделю после Пасхи, в четверг перед самой Троицей.
В костромской области на Семик было принято делать ржаную драчену (Аннушка говорила оржаную) для детишек и Аннушка еще в деревне очень хорошо осовила это блюдо.
Драчена в костромских деревнях
В деревнях обычно одна из молодых женщин собирала ребятишек, каждый из которых приносил из своего дома кто яйца, кто мучки, кто сахарку. Драчёна по традиции делалась "вскладчину". Женщина замешивала тесто, дрочила (поднимала) яичные белки и выпекалась ржаная драчёна. По составу чтот-то похожая на английский фунтовый кекс (только с малым количеством сахара) и на клафути (кстати, Алёна спирина на занятиях по клафути тоже рассказывала, что рецепт похож на русскую драчёну) , только на традиционном для русского Севера ржаном тесте. И, в отличие от клафути, ржаная драчена не украшалась ягодами (по крайне мере в бабушкиных воспоминаниях), а мазалась сверху медом или посыпалась сахарным песком (это уже в советское время).
Каждому ребенку из испеченой драчены доставался кусочек.
Семик в Костроме в 1937-1939 годах
В 30-х годах Аннушка с мужем и детьми жила на улице Свердлова, в доме №9 на первом этаже. Наша бабушка, которой тогда было 6-8 лнт вспоминает, что nрадиция языческого праздника все еще была жива. На Семик все мамаши отправляли ребятишек со складчиной к Аннушке, потому что она уж больно хорошо делала драчену.
Но была жива и еще одна традиция - в праздники раздавать угощение страждущим - сирым и убогим. А за забором дома №9, в доме № 11 по улице Свердлова, было заведение НКВД. И на его территории велось строительство изолятора предварительного содержания. Строили "политические". Наша бабушка с ребятишками часто бегала к забору, смотрели на "политиков". Они были вежливые, иногда разговаривали с ребятами и при этом у них на глазах наворачивались слезы - вероятно вспоминали своих.
Так вот на Семик наша бабушка вместе с остальными ребятишками резала свой кусочек драчены на две части, бежала в дальнюю часть двора к забору и просовывала один свой кусочек "политикам". Те брали, благодарили и некоторые давали детишкам в ответ денежку "на пряник".
Рецепт драчены
Точного рецепта довоенной ржаной драчёны бабушка вспомнить не смогла. "Мучка ржаная , яйца, масло, сверху Аннушка присыпала сахарком". Показал бабушке рецепт из книжки А.Шамбинаго (история семьи Шамбинаго требует отдельного рассказа, уж очень необычная).
"Да, да - все примерно так. Только картофельной муки (крахмалу) не добавляли и сверху присыпали сахаром", - сказала бабушка.
Приготовление драчены
Миша-мл разделил яйца
Взбил белки до мягких пиков как учила Алена Спирина. Замешал тесто по рецепту Шамбинаго и аккуратно ввел взбитые белки в смесь - Алена очень подробно рассказывала и показывала, как это делать на занятиях. Получилось вот такое тесто.
Обратите внимание на белые крупиночки - это и есть крупитчатая (хлебопекарная) ржаная мука. Вылили тесто в противень и Миша-мл посыпал сахарным песком.
Поставили в духовку на 180 С на 18 минут. Вот она ржаная драчена:
Миша-мл сахал насыпал не очень ровно, поэтому на задней части видны "рытвинки" - это от подплавившегося сахара.
Вкус совершенно необычный.
Попробуйте.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.