Заброшенное сейчас село Сойкино Костромской области расположено примерно в 5 км от современной трассы Колстрома-Иваново. Мы с Мишей-мл не раз бывали в этом селе, где жили наши предки. В селе стоит заброшенная церковь Преподобного Тихона Лухского - особо почитаемого в Костромской и Ивановской области.
Дорога в Сойкино |
Вид на храм Преподобного Тихона в ясный летний день |
Из муки пекли яшные колобушки, шаньги, лепешки и сгибни. По сути это были разные формы мелких хлебо-булочных изделий, которые пекли на неделе в отличие от хлебов (ржаных, полуржаных), которые пекли один раз в неделю, т.к. надо было топить печку.
Яшные колобушки - это колобки из кислого теста ячшневой муки. Про житные шаньги мы уже писали раньше. Про лепешки - понятно. А яшные сгибни - это согнутые пополам лепешки. Сгибали их потому, что в них удобно было набить начинку, например, творог или пшенную кашу.
Мы с Мишей-мл решили все это реконструировать, распросив у бабушки детали.
Тесто Миша-мл готовил самостоятельно по обычному рецепту кислого (дрожжевого, квасного) теста, который мы хорошо освоили на мастер классе Елены Айзикович (elaizik) и Алены Спириной (aspiri).
Яшное (ячменное, ячное) тесто хорошо подошло - Миша-мл специально сфоткал разрыв, чтобы были видны мелкие пузырики
Но при этом тесто, в отличие от пшеничного, почти не тянется - нет глютена. Подошедший шар из теста, как ему и положено, с трещинами.
Потом по бабушкиным указаниям и воспоминаниям детства лепили изделия.
Колобушки
Лепешки
А вот так по бабушкиным словам выглядели яшные сгибни
Миша-мл намазал все изделия сметаной (можно сметанно-мучной намазкой или маслом)
Выпекали при 180 С 18 минут.
Общий вид получившихся изделий виден на первой фотке. А кроме общего вида покажем разрез яшных колобушек.
Вкус у яшных колобушек оригинальный, нам понравился. И как-то от него веет древне-русской стариной.
Приятного аппетита!
Спасибо! Интересно и полезно, как всегда! Бабушке - пожелания здоровья и благодарность!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Бабушке пожелания уже передал.
ОтветитьУдалить