Яшные колобушки, лепешки и сгибни

Освоив работу с ячменным тестом на классических житных шаньгах, мы распросили нашу бабушку о том, какие мелкие хлебо-булочные изделия из ячменной муки пекли на нашей прародине в селе Сойкино Костромской губернии (про которое мы уже писали) и решили эти изделия реконструировать.
Заброшенное сейчас село Сойкино Костромской области расположено примерно в 5 км от современной трассы Колстрома-Иваново. Мы с Мишей-мл не раз бывали в этом селе, где жили наши предки. В селе стоит заброшенная церковь Преподобного Тихона Лухского - особо почитаемого в Костромской и Ивановской области.
Дорога в Сойкино

Вид на храм Преподобного Тихона в ясный летний день
По воспоминаниям нашей бабушки, до войны её каждый год на лето отправляли в деревню к многочисленным родственникам мамы и папы (т.е. к нашим пра-пра-бабушкам и дедушкам). В деревне в 1930-х годах был организован колхоз, но кулинарные привычки во много еще напоминали древнюю старину. В колхозе за трудодни выдавали зерно, в том числе и ячмень, и бабушка нашей бабушки шла в деревню Гороженицу на мельницу, где можно было его смолоть на муку. (В той же Гороженице принимали "частное" молоко, бабушку порой посылали с бидоном молока, на приемном пункте молоко принимали, записывали сколько, какакя жирность и бабушка, возвращаясь в Сойкино сообщала на сколько сдали в этот день.)

Из муки пекли яшные колобушки, шаньги, лепешки и сгибни. По сути это были разные формы мелких хлебо-булочных изделий, которые пекли на неделе в отличие от хлебов (ржаных, полуржаных), которые пекли один раз в неделю, т.к. надо было топить печку.

Яшные колобушки - это колобки из кислого теста ячшневой муки. Про житные шаньги мы уже писали раньше. Про лепешки - понятно. А яшные сгибни - это согнутые пополам лепешки. Сгибали их потому, что в них удобно было набить начинку, например, творог или пшенную кашу.
Мы с Мишей-мл решили все это реконструировать, распросив у бабушки детали.
Тесто Миша-мл готовил самостоятельно по обычному рецепту кислого (дрожжевого, квасного) теста, который мы хорошо освоили на мастер классе Елены Айзикович (elaizik) и Алены Спириной (aspiri).
Яшное (ячменное, ячное) тесто хорошо подошло - Миша-мл специально сфоткал разрыв, чтобы были видны мелкие пузырики

Но при этом тесто, в отличие от пшеничного, почти не тянется - нет глютена. Подошедший шар из теста, как ему и положено, с трещинами.
Потом по бабушкиным указаниям и воспоминаниям детства лепили изделия.
Колобушки
Лепешки
А вот так по бабушкиным словам выглядели яшные сгибни
Миша-мл намазал все изделия сметаной (можно сметанно-мучной намазкой или маслом)

Выпекали при 180 С 18 минут.
Общий вид получившихся изделий виден на первой фотке. А кроме общего вида покажем разрез яшных колобушек.
Вкус у яшных колобушек оригинальный, нам понравился. И как-то от него веет древне-русской стариной.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Анонимный6 июля 2011 г., 10:37

    Спасибо! Интересно и полезно, как всегда! Бабушке - пожелания здоровья и благодарность!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Бабушке пожелания уже передал.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.