В Сойкино в 1775 г. родился Иван Андреевич Аргамаков. Его отец секунд-майор А.К.Аргамаков — участник Семилетней войны, был в сражениях под Гросс-Егерсдорфом, Цорндорфом, Франкфуртом и при осаде крепости Кольберг. Мать Аргамакова Екатерина Григорьевна была родной сестрою генерала П.Г.Бардакова — командира любимого А.В.Суворовым Фанагорийского гренадерского полка.
По воспоминаниям нашей бабушки (прабабушки Миши-мл) в Сойкино особенно торжественно отмечался престольный праздник Тихонов день, приходящийся 29 июня (новый стиль) в честь одного из самых почитаемых святых костромской земли Преподобного Тихона Лухского - реального исторического персонажа, связанного с костромской землей. 29 июня, православная церковь празднует день преставления святого преподобного Тихона Лухского, отдавшего Богу душу в 1503 году.
Про Преподобного Тихона Лухского
Про Преподобного Тихона Лухского
Имея в миру имя Тимофей, он был родом из Малороссии. Находясь на воинской службе в пределах Литовского княжества, Тимофей не пожелал принимать униатство и выехал в Москву вместе с князем Федором Ивановичем Бельским. Это событие произошло в 1482 г.
В Москве Тимофей отошел от мирской жизни, и в одном из монастырей принял иночество с именем Тихон в часть святого Тихона Амафунтского Чудотворца.
Каким образом Тихон оказался в Костромском крае?
На этот вопрос находим ответ в Житии преподобного Тихона, изданного в Костроме в 1888 г.:
На этот вопрос находим ответ в Житии преподобного Тихона, изданного в Костроме в 1888 г.:
«Поводом удаления его а Костромской край, быть может, служило и то обстоятельство, что в это время князь Бельский, с коим он прибыл а Москву, был в заточении в Галиче. Шествие Тихона было по дорогам к Кинешме и Галичу, где теперь находятся следы его пребывания, как напр. в с. Измайлове, Кинешемского уезда. Здесь особо почитается его память. Здесь и теперь имеется источник родниковой воды. который, по преданиям, был открыт Тихоном и вблизи которого давно уже выстроена часовня Преподобного Тихона. Сюда ежегодно, в день памяти его бывают, установленные тоже издавна, крестные ходы из смежных приходов и собирается много чтущих Преподобного богомольцев».
Много про Преподобного Тихона и про Тихонов день, особо почитаемый в костромском крае, писал краевед Андрей Любимов. Интересующиеся житием преподобного Тихона, могут посетить сайт Свято-Николо-Тихоновского монастыря, расположенного в Лухском районе Ивановской области.
Сойкино Ильинской волости расположено недалеко от села Ильинского на Кубани, где мы с Мишей-мл пару раз останавливались на недельку в пансионате "Сосновый бор".
Тихоновская церковь в заброшенном селе Сойкино. Фото 2007 года |
Вид на реку Кубань, фото 2006 года |
Пирожки на Тихонов день
Тихонов день отмечался в Сойкино и в соседних деревнях широким гулянием.
Выставлялись столы и гуляла вся деревня. Пеклись пирожки с "сагой", пирожки с копченой рыбой, пирожки с гусиной требухой, пирожки с яицами и зеленым луком. В эти выходные мы с Мишей-мл реконструировали первые три вида пирожков, так как делала наша бабушка (уроженка Сойкина, 1889 года рождения, прихожанка Тихоновской церкви). Тихонов день отмечался в Сойкино и в соседних деревнях широким гулянием.
Замесили преснОго теста (именно так бабушка делала ударение - не прЕсного, а преснОго) из пшеничной муки и картошки. Вообще в конце XIX века в костромских деревнях пекли в основном из ржаной муки, пшеничная была дороговата. А картошку в тесто добавляли по двум причинам - из экономии муки (в начале лета), и для того, чтобы тесто дольше не черствело. Кстати, такие добавки картошки использовались во многих странах, например, в Ирландии, где впервые стали широко использовать картошку в XVI веке.
Нарезали тесто на кусочки и раскатывали сочни - именно так называла бабушка тестяные куружочки.
Заранее приготовили начинку из копченой рыбы (угорь горячего копчения) с укропом. Раньше рыбу ловили в речке Кубань, примерно в 5 км. от Сойкино. Коптили в домашних коптилках на ольховых щепках. В детстве, я много раз участвовал в этом мероприятии.
Второй начинкой у нас была гусиная требуха, в качестве которой мы использовали гусиную печенку (фуа-гра, как говорят французы). К гусиной печенке (кстати, если покупать в банке как гусиную печенку стоит всего 23 руб. за 200 гр., если покупать то же самое с этикеткой фуа-гра, то 250 руб. за 100 гр.). Добавили к гусиной печенке покрошенные Мишей-мл на гильотинке яйца (3 шт на 100 гр. печенки)
Вот как выглядит начинка на сочне
Третья начинка - саго. Мы использовали казанское саго, предварительно отварив его в подсоленой воде в течение 20 минут и промытое.
Слепив пирожки и натыкав разные пирожки на разный манер, мы уложили их на противень и Миша-мл смазал их чухонской сметаной (Брест-Литовская)
Получилось три противня пирожков. Пеклись пирожки 12 минут при 200 С. Ниже пара фоток пирожков в разрезе - обратите внимание, что тесто не пышное (не кислое на дрожжах), а преснОе - тонкое.
Пирожки с копченой рыбой и укропом |
Пирожки с саго |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.