Ольга и Павел Сюткины "Непридуманная история русской кухни"

С большим удовольствием дочитал в выходные замечательную книгу Ольги и Павла Сюткиных "Непридуманная история русской кухни". Книжка толстая, фундаментальная, выпущена издательством Corpus (Сергей Пархоменко). С Ольгой мы познакомились этой весной заочно, на ее сайте "Вкус и цвет", где есть специальный раздел "Страницы прошлого" с разными интереснейшими историческими очерками о русской поварне.

Приведу выдержку из аннотации:


«Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны, историческое наследие? Как и любое значительное явление, развивавшееся в течение многих веков, русская кулинария пережила периоды расцвета и упадка. Книга Ольги и Павла Сюткиных — это не только история русской кухни, выстроенная в ретроспективный ряд от первых источников XV—XVI вв. до классических работ Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина, но и попытка освободить сложившиеся представления о ней от многочисленных наслоений, стереотипов и клише».

В Озоне стоит 342 рубля (без доставки).
Всем любителям русской кухни: must have.

А авторам пожелаем написать новую книжку, ведь на сайте уже появились новые материалы.

5 комментариев:

  1. Ольга Сюткина19 июля 2011 г., 21:47

    Михаил, огромное спасибо за теплые и добрые слова! Для нас действительно очень важно ваше мнение. И, кстати, многие новые материалы на сайте (не вошедшие в книгу), продиктованы именно вашими вопросами. Вопросами человека, глубоко знающего тему. Надеюсь на более тесное сотрудничество, думаю, что наше знакомство заочным быть не должно, есть очень много совместных интересов и тем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Ольга и Павел. Мы реализуем концепцию русского дворянского кафе (трактира). Хотели бы пригласить Вас, подумать над формами взаимовыгодного сотрудничества.
      С Уважением
      Георгий директор кафе "Чай и Кофский" 8 (903) 251-54-04

      Удалить
  2. Ольга, спасибо за Ваш комментарий.
    Я вам по хорошему завидую, ведь "в прежней жизни" писал книжки по истории металлургии, сиживал в Ленинке, в ГПНТБ. Держал в руках фолианты 14-19 века. Как-то держал книжку с пометками Д.И.Менделеева.
    А сейчас времени хватает лишь на то, чтобы вечером или в выходные поискать в Гугл.бук. До библиотеки уже не дохожу :( Поэтому многие возникающие идеи остаются незаверешенными - нужно идти в библиотеку, смотреть проверять.

    Пример. Буквально на днях изучал историю кундюбок (кундумов). Нашел многочисленные категорические утверждения М.Сырникова о том, что мол Похлебкин рецепт выдумал, что рецепта не сохранилось.
    Читаю книжку Н.Ковалева. Там цитата из В.Левшина с рецептом (почти как у Похлебкина). Но точной сноски нет из какой книги. В списке литературы у Ковалева 2 книжки Левшина. Надо бы идти в Ленинку, проверять, чтобы сюжет был завершенным. А не получается.

    Поэтому смотрю на ваши очерки на книжку, радуюсь за вас и завидую.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Сюткина21 июля 2011 г., 18:30

    Рецепт кундюбок попался совершенно случайно - "по пути" поиска совершенно другого рецепта. Может быть сами никогда над этим вопросом и не задумались бы. Вот ведь как бывает... Так что теперь ждем выходных, вашей "реконструкции".

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ольга! Теперь сюжет получается завершенным. Уже запланировали с Мише-мл на выходные реконструкуи.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.