Клафути из блинного теста под руководством Алёны Спириной

В субботу 6 марта нам с Мишей-мл и Машей посчастливилось поучаствовать в играх с блинным тестом, которые организовала Алёна Спирина. Совершенно восхитительная творческая атмосфера заслуживает отдельного поста (постраюсь описать атмосферу и разнообразие блюд на следующей недели по возвращении из командировки).

А сейчас мы с Мишей-мл расскажем и покажем, как он делал клафути с вишней под руководством Алёны.

Дальше много репортажных пошаговых фотографий. Мы подумали, что они могут быть интересны тем, кто хочет представить атмосферу на кулинарных занятиях Алёны (не волнуйтесь - фотки Миша-мл предварительно обработал для уменьшения трафика).
Рецепт, который Алёна Спирина выдала Мише-мл
Мука - 60 гр
Сахар - 125 гр
Молоко - 200 гр
Сливки жирные 100 гр
Яйца - 3 шт
Ваниль 1/2 стручка
Ягодный сироп 1 ст.л (было заменено ложечкой коньяка)
Вишня 250-300 гр
Масло, мука, сахар для обсыпки формы

Приготовление (с картинками)
1. Сначала Миша-мл отмерил муку и сахар

2. Алёна показала, как разделять яйца

3. Миша-мл разделил яйца на белки и желтки

4. Добавил в тесто желтки немного молока, и Алёна показала технику замеса теста

5. Дальше Миша продолжал самостоятельно

6. Тесто пропустили через сито, чтобы не было комочков

7. Сбиваем белки. Алёна показывает

8. Миша выполняет
9. Вводим взбитые до острых пиков белки в тесто. Алёна показывает технику аккуратного, нежного ввода белков.

10. Форма обмазывается маслом и присыпается смесью муки и сахара

11. Заливаем блинное тесто - примерно половину и укладываем вишни

12. Заливаем оставшимся тестом и ставим форму в духовку

13. Печем примерно 25 минут при температуре 200 С. После того как поверхность заколеруется, уменьшаем температуру до 180 С. Пробуем готовность на зубочистку

Результат на первом фото. Пробуем.


Главный же результат, конечно, состоял в том, что Миша-мл был совершенно восхищен и воодушевлен свободной, раскованной атмосферой и чувствовал, что он может самостоятельно работать наравне со взрослыми.

Захотелось прийти еще раз и всю дорогу домой только и обсуждали детали занятия. На следующей неделе в субботу у Алёны запланировано "постное тесто", а через неделю "игры с белками". Если заинтересовались, следите за Алёниным ЖЖ.

Браво Алёна!

3 комментария:

  1. Анонимный12 мая 2011 г., 20:54

    простите, но если вишни не обвалять в муке,они опадут на дно.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 мая 2011 г., 21:01

    Да, и еще: а что делать с сиропом или алкоголем(в вашем случае)? Что-то ни об одном, ни о другом ничего далее не сказано.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 мая 2011 г., 21:50

    А сливки где, товарищи????? Да чтож это вы ТАК неаккуратно рецептуру пишете?!?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.