В субботу 21 мая побывали с Мишей-мл на мастер-классе по дрожжевому тесту потрясающей
Елены Айзикович, известной в ЖЖ под ником
ElAizik.
Мастер-класс проходил на малой Ордынке, организовала его и была соведущей
Алёна Спирина (
aspiri), с которой мы с Машей познакомились на
благотворительном аукционе кулинарных блогеров и про чьи
мастер-классы мы уже писали.
В этот раз методика мастер-класса была построена не так, как на занятиях по
блинному тесту и на
играх с белками. То ли из-за того, что дрожжевое тесто требует расстойки, то ли по другой причине, но мы сразу начали с практики. А уж в перерывах, когда тесто расстаивалось, Елена давала теорию. Такой подход напомнил мне занятия в мат.школе - сначала решение задач, потом теория.
На занятиях мы делали
- базовое дрожжевое тесто
- полу-слоеное тесто
- тетсто для начинающих (быстрое, причем в самом конце делали и взяли его домой)
Из базового мы сделали плюшки и пирожки "как у бабушки", причем каждый участник делал такую форму, как делала именно его бабушка.
|
Плюшки самых разных форм |
|
Миша-мл держит поднос с бабушкиными пирогами и розетками |
Из полу-слоеного теста мы делали цилиндрики, напоминающие знаменитые сейчас синабоны (cinnabon), только с начинкой из изюма и грецкого ореха.
|
Цилиндры из полуслоеного теста |
Готовые изделия были замечательного качества
|
Готовые плюшкит в лучах заходящего майского солнца |
|
Готовые "бабушкины пирожки" |
|
Готовые слоеные цилиндры с изюмом и орехами |
Домой мы уносили целую сумку "трофеев".
Конечно, в блоге и на фотографиях почти невозможно показать самое главное в таких мастер-классах - атмосферу, побуждающую к творчеству и профессиональные приемы. Как удерживать шарик теста, как его прижимать - все это сложно показать на фотоках. Но поробую на небольшом наборе фотографий показать атмосферу таких занятий.
|
Елена и Алена готовят для учеников ингридиенты |
|
Елена показывает как формировать шар из теста |
|
Мы с Мишей-мл выбиваем тесто |
|
Алена показывает Мише-мл технику раскатки теста |
|
Елена смазывает испеченые плюшки сахарным сиропом |
|
Вид с верандочки |
|
Пока тесто расстаивается, Елена рассказывает теорию и отвечает на вопросы |
|
Елена показывает Мише-мл технику замеса с помощью скребка |
Несмотря на то, что занятие шло 4 часа и домой мы возвратились поздно, на следующий день после английского сразу же начали печь из того теста, которое принесли домой.
Хотелось печь еще и еще. Хотелось попробовать так и эдак. Это то, что американцы называют inspiring.
Очень хотелось бы, чтобы в новом сезоне Елена продолжила свои мастер-классы в уже таком привычном месте и в той чудесной атмосфере, которую создала Алёна.
особенно выбивание теста понравилось
ОтветитьУдалитьВ этом процессе оказалось много тонкостей - каким краем ударять, как растягивать, как складывать после удара...
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитькакое чудо!Спасибо за "эффект присутствия"!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо. Заходите еще!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Миша+Миша!Скажите пожалуйста,а где можно найти рецепт именно этого дрожжевого теста???Заранее благодарю....Олеся
ОтветитьУдалитьОлеся, добрый день.
ОтветитьУдалитьВ самом рецепте опарного теста нет в общем-то никаких секретов. На 1000 гр пшеничной муки: 500-700 гр воды, 20-30 гр дрожжей, 10-15 гр соли.
Самые главные секреты в приемах работы с тестом - как вмешивать муку, какими движениями, как формировать шар, сколько расстаивать и т.п. и т.д. Словами это все пояснить сложно. Совсем другое дело, когда Мастер показывает и поясняет почему именно так.
и что увидеть нельзя?
ОтветитьУдалитьпочему пишете соль, вода и мука? А на столе масло стоит и молоко?
ОтветитьУдалить