Мастер-класс Елены Айзикович (elaizik) и Алёны Спириной (aspiri) по дрожжевому тесту

В субботу 21 мая побывали с Мишей-мл на мастер-классе по дрожжевому тесту потрясающей Елены Айзикович, известной в ЖЖ под ником ElAizik.
Мастер-класс проходил на малой Ордынке, организовала его и была соведущей Алёна Спирина (aspiri), с которой мы с Машей познакомились на благотворительном аукционе кулинарных блогеров и про чьи мастер-классы мы уже писали.
В этот раз методика мастер-класса была построена не так, как на занятиях по блинному тесту и на играх с белками. То ли из-за того, что дрожжевое тесто требует расстойки, то ли по другой причине, но мы сразу начали с практики. А уж в перерывах, когда тесто расстаивалось, Елена давала теорию. Такой подход напомнил мне занятия в мат.школе - сначала решение задач, потом теория.
На занятиях мы делали
  • базовое дрожжевое тесто
  • полу-слоеное тесто
  • тетсто для начинающих (быстрое, причем в самом конце делали и взяли его домой)
Из базового мы сделали плюшки и пирожки "как у бабушки", причем каждый участник делал такую форму, как делала именно его бабушка.
Плюшки самых разных форм

Миша-мл держит поднос с бабушкиными пирогами и розетками
Из полу-слоеного теста мы делали цилиндрики, напоминающие знаменитые сейчас синабоны (cinnabon), только с начинкой из изюма и грецкого ореха.

Цилиндры из полуслоеного теста
 Готовые изделия были замечательного качества
Готовые плюшкит в лучах заходящего майского солнца

Готовые "бабушкины пирожки"

Готовые слоеные цилиндры с изюмом и орехами
 Домой мы уносили целую сумку "трофеев".
Конечно, в блоге и на фотографиях почти невозможно показать самое главное в таких мастер-классах - атмосферу, побуждающую к творчеству и профессиональные приемы. Как удерживать шарик теста, как его прижимать - все это сложно показать на фотоках. Но поробую на небольшом наборе фотографий показать атмосферу таких занятий.
Елена и Алена готовят для учеников ингридиенты

Елена показывает как формировать шар из теста

Мы с Мишей-мл выбиваем тесто

Алена показывает Мише-мл технику раскатки теста

Елена смазывает испеченые плюшки сахарным сиропом

Вид с верандочки

Пока тесто расстаивается, Елена рассказывает теорию и отвечает на вопросы

Елена показывает Мише-мл технику замеса с помощью скребка
 Несмотря на то, что занятие шло 4 часа и домой мы возвратились поздно, на следующий день после английского сразу же начали печь из того теста, которое принесли домой.
Хотелось печь еще и еще. Хотелось попробовать так и эдак. Это то, что американцы называют inspiring.
Очень хотелось бы, чтобы в новом сезоне Елена продолжила свои мастер-классы в уже таком привычном месте и в той чудесной атмосфере, которую создала Алёна.

9 комментариев:

  1. особенно выбивание теста понравилось

    ОтветитьУдалить
  2. В этом процессе оказалось много тонкостей - каким краем ударять, как растягивать, как складывать после удара...

    ОтветитьУдалить
  3. какое чудо!Спасибо за "эффект присутствия"!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Миша+Миша!Скажите пожалуйста,а где можно найти рецепт именно этого дрожжевого теста???Заранее благодарю....Олеся

    ОтветитьУдалить
  5. Олеся, добрый день.
    В самом рецепте опарного теста нет в общем-то никаких секретов. На 1000 гр пшеничной муки: 500-700 гр воды, 20-30 гр дрожжей, 10-15 гр соли.
    Самые главные секреты в приемах работы с тестом - как вмешивать муку, какими движениями, как формировать шар, сколько расстаивать и т.п. и т.д. Словами это все пояснить сложно. Совсем другое дело, когда Мастер показывает и поясняет почему именно так.

    ОтветитьУдалить
  6. и что увидеть нельзя?

    ОтветитьУдалить
  7. почему пишете соль, вода и мука? А на столе масло стоит и молоко?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.