Историческая реконструкция: пшенный каравай

Упоминания крупяных караваев несколько раз встречается в произведениях Николая Степановича Лескова, дореволюционные издания котрого я начал собирать еще в школе, лет 35 тому назад. Приведу цитату из повести "Воительница":
...видела я сон; вижу, будто приходит ко мне какой-то священник и приносит караваи, вот как, знаешь, в наших местах из каши из пшенной пекут. "На, - говорит, - тебе, раба, каравай". - "Батюшка, - говорю, - на что же мне и к чему каравай?"

Сначала такие пшенные караваи казались довольно необычными, ведь в нашем советском детстве мы привыкли, что каравай (коровай в старорусском написании) - это такой круглый пшеничный хлеб, которым встречают молодых на свадьбе или почетных гостей, предлагая им "хлеб да соль". Вот этот самый хлеб и есть каравай. Оказалось, что караваи бывают разными.

Николай Иванович Ковалев в своей книге "Русская кухня" приводит несколько значений термина каравай.
Коровай (каравай, каравайцы):
1) пышное выпечное изделие из жидкого (блинного) теста. Готовили с яйцами, грибами, битые (со взбитыми белками), яцкие (ацкие) — из жидкого теста на гречневой муке, из рубленой рыбы (коровай тельной). Выпекали коровай в особых формах — коровайницах или на сковородах с высокими бортами;
2) ритуальный свадебный хлеб, богато украшенный;
3) целый круглый хлеб.
Заметим, что крупяные караваи (короваи) у Н.И.Ковалева, которые частенько упомянаются в русской литературе, стоят на первом месте, а ритуальное значение, к которому мы привыкли в советское время - только на втором.

За основу реконструкции мы взяли работу Н.И.Ковалева.

Реконструкция.
Пшено промывается и варится пшенная каша на молоке не очень густой консистенции, пожиже, чем для начинки для пшенных трубиц.
На 500 гр пшенной каши добавляется
200 гр пшеничной муки,
3 предварительно взболтанных яйца,
50 гр масла (мы брали кислосливочное Валио),
3 гр соли. 
Мы намеренно решили не добавлять в каравай наполнителей типа сушеной вишни, чтобы попробовать простой вариант. Все составляющие замешиваются и разравнимаются на круглом противене (творило).

Для придания некоторой "праздничности" нашему пшенному караваю мы присыпали поверхность кунжутом (сезамом).  Выпекали при 200С в течение 40 минут. Общий вид пшенного каравая - на первой фотке. Покажем вид снизу.

Кусочек пшенного каравая в разрезе.
По вкусу - крутая пшенная каша. Видно, что поверхность хорошо коллеруется, хотя сахара не добавляли. Подумали, что небольшие кусочки пшенного каравая можно поджаривать в топленом масле, как это делают мексиканцы со своими кукурузными изделиями (арепасами). Пшенный каравай отлично сочетаетя с абрикосовым вареньем.

Может возникнуть вопрос - а зачем вообще крупяные каши запекали в караваи (короваи)? Крупяной каравай - это просто плотная и легко делимая на части каша. Каравай легче разрезать на кусочки и одаривать знакомых или нищих на паперти - ведь жидкую-то кашу сложно было делить на порции и раздавать - дешевой/одноразовой посуды не было.

P.S.
В заключении также упомянем, что у Н.И.Ковалева есть и варианты, когда пшенная каша заквашивается дрожжами, киснет. И только потом добавляется мука. Но мы пока не рискнули поробовать заквашенный вариант.

1 комментарий:

  1. за этот рецепт отдельное спасибо! Уважаю крупы во всех проявлениях, а этот рецепт еще и обыграть можно как в сладком, так и в соленом варианте.
    Аня

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.