Историческая реконструкция: пшенные трубицы

Трубицы с пшенной кашей
"Испекла бы трубицы, да ни мучицы, ни крупицы!" - цитировал русскую пословицу В.И.Даль. Про то как в старину готовили трубИцы мы услышали от нашей бабушки. А дело было так.
Мы приехали "Праздника еды" в парке Горького и рассказали бабушке про блинцы, которые готовила Ольга и Павел Сюткины, и спросили а как пекли блинцы или блинчики в ее детстве, когда ее на лето отправляли в делевню к ее бабушке. Наша бабушка сначала сказала, что она уже и не помнит, но после того, как мы уехали, позвонила и сказала, что вспомнила. В деревне Гороженица, куда бабушку отправляли на лето (1933-1949 гг), пекли пшенные трубицы. Сначала пекли сочни. По размеру сочни были такие же как и блины, но тесто не блинное, не кислое. Бабушка сказала, что оно было похоже на то, как сейчас делают "армянский лаваш" или тонкие итальянские лепешки, продаваемые в супермаркетах. В эти сочни, испеченые в печи, заворачивал пшенную кашу, сдобренную маслом и медом. Иногда добавляли сладких ягод из варенья. Завернутые в трубицы сочни с пшенной кашей промазывались яйцом и немного припекались в лАтке (глиняная сковордка/противень с высокими краями). Вот и весь секрет.

Реконструция
Промываем пшенную крупу несколько пока вода не станет прозрачная. В последний раз лучше промыть горячей водой, чтобы избавится от горечи. После промывки заливаем пшенную крупу кипяченой водой и оставляем на 6-8 часов.
Варим крутую кашу на молоке на маленьком огне. На 500 гр. крупы примерно 700-800 мл. молока (зависит от крупы). В сваренную кашу добавляем меда (можно сахара) по вкусу и немного ягод из варенья (возможно бабушка помнит "детский" вариант).
В качестве сочней мы использовали готовые "итальянские лепешки", которые по словам бабушки примерно соответствуют вкусу сочней для трубиц.
В каждый сочень положили примерно по две ложки каши и заврнули трубицами. Самый край трубицы смазывали яйцом, чтобы краешек приклеился и трубица не распадалась бы.
Уложили трубицы в маленький противень, похожий на старую латку и смазали трубицы яйцом сверху.
Припекали примерно 7 минут при 170 С. Вот как выглядят готовые трубицы.
А в разрезе так:
Тесто сразу после выемки из духовки получилось хрустяшим.
Но после того, как трубицы постояли несколько помягчало. Результат всем, включая Мишу-мл, понравился. Этакое русское бурито. Пшенная начинка напомнила татарский кыстыбый из Бахетле.

6 комментариев:

  1. Очень интересно! Спасибо, Михаил! А просто пшенные блины (дрожжевые) пекли?

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, про пшенные дрожжевые блины видел упоминания в нескольких источниках, но рецепта у нас нет.
    Непонятно получатся ли из чистой пшенной муки, надо ли добавлять пшеничную ? Или может быть структура пшенных блинов формировалась яйцами?

    ОтветитьУдалить
  3. Основа - молочная пшенная каша-размазня. А потом с добавлением пшеничной муки, дрожжей ну и сахара-соли ставятся блины. Найти рецепт? Я пекла - блины получатся очень пышные. Особого характерного вкуса нет, но какая-то особая плотная "воздушность" .

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть! Как раз захотела пшенную кашу, а тут такой оригинальный рецепт!
    У вас очень интересный блог, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина Семенова.9 ноября 2012 г., 21:11

    А я делала такие трубицы из лаваша.с разными начинками.Было вкусно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.