В Валаамском монастыре нас с Мишей-мл, кроме общеисторического и в общем-то общеизвестного (рассказывать не будем, этого полно в интернете), интересовали еще два момента:
- монастырское хозяйство (сады, огороды, теплицы, разведение рыбы)
- монастырская выпечка.
Сейчас расскажем про выпечку.
Вся торговля на острове ведется по благославлению игумена. Маршутное такси, катера, экскурсоводы - все это относится к паломнической службе.
Купить монстырскую выпечку на Валааме можно на базарчике в Никоновской бухте, где швартуются теплоходы и в монастырской лавке у Спасо-Преображенского монастыря
Монастырская выпечка состоит из изделий двух видов. Большие пироги, разрезанные на кусочки и пряники (изготовляются на аутсорсинге ИП по заказу монастыря). В отличие от Соловецкого монастыря, где мы побывали в прошлом году, нет пирожков, ватрушек, слоек, саек и проч. так сказать для индивидуального потребления. Только большие пироги. Вероятно такие же пекутся для братии и нарезуют на кусочки.
Шоколадный пирог показался не вполне "аутентичным" для монастыря, но он пользуется большей популярностью у туристов (в день до десятка четырехбалубных теплоходов, в основном с немецкоговорящими туристами).
Справа вверху на подносе - сладкий пирог с яблочным джемом (раньше использовали яблочную бель - протертые яблоки медом) и традиционной тестяной решеточкой сверху. Точно такие же делала наша бабушка и мы такой часто делаем.
Слева внизу - сдобный дрожжевой пирог, посыпаный штрайзелем (мучная крошка с маслом), а внутри простейшая начинка из изюма.
Пряники с сюжетами (рисунками) трех типов.
К первому типу можно отнести и "туристические" пряники с надписью Валаам.
Второй тип - это пряники с традиционным сюжетом "Стерлядка" и "Петушек", появившиеся, согласно Виноградову, в середине XIX века в пору развития промышленного производства пряников.
Сюжет со "Стерлядкой" воспроизводил известный исследователь русской кухни Максим Сырников. А пряничную доску с городецким "Петушком" с недавних пор стал продавать интернет-магазин "Железо и огонь" известного блоггера Влада Пискунова.
Нам с Мишей-мл были интересны более древние, более простые сюжеты пряничных досок и пряников, ориентированные на домашнее, а не на промышленное производство. Мы выбрали пряник с рисунком, показавшимся нам наиболее старым.
Простой орнамент так же, как на волжских пряничных досках. С обратной стороны пряник выглядит так (хендмейд):
Тесто у пряника вкусное, "правильное" для сырцового (не заварного) пряника. В отличие от тульских пряников, внутри нет слоя начинки, зато присутствует изюм. Глазурь тонкая, простая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.