Пироговая лавка находится на Рождественском бульваре у его пересечения с Большой Лубянкой и Сретенкой.
Мы с Мишей-мл уже как-то писали, что, будучи в Киеве, поражались обилию национальных украинских едальных заведений и описывали Шинок в Пирогово, Пузату хату, Вареничную. Приехав в Москву мы обратили внимание, что и тут есть вполне аутентичная сеть едальных заведений с демократичными ценами под названием корчма "Тарас Бульба". А где же исконная русская кухня? Есть ли общепит, в котором ее можно отведать?
Если исключить пафосные заведения для иностранцев а-ля-рюс со всевозможными "демидовскими салатами", "мясом по-архирейски", "пельменями боярскими" и прочей развесистой клюквой, старую русскую кухню, пожалуй можно встретить только в так называемых пироговых. У нас в списке уже несколько адресов разных предпринимателей и начать мы решили с пироговой, что расположена в самом центре, на Рождественском будьваре, в 7 минутах хотьбы от того места, где Миша-мл занимается по воскресеньям английским.
Меню заведения очень простое - пироги, немного видов, делятся на пироги сладкие и пироги сытные. Вот посмотрите на большой щит, который висит перед входом в подвальное помещение, в котором расположена Пироговая лавка.
Помня недавний пост про наш семейный творожный пирог, я спросил творожник, чтобы сравнить.
Но творожника, к сожалению не оказалось. За то была моя давняя мечта - пирог с селедкой. Много читал про такие пироги в Олонецкой и Архангельской губернии, но когда там бывал, попробовать не случилось. От пирога с селедкой со вчерашнего вечера остался только один кусочек, и я его заказал.
Пока кусочек разогревали осмотрелся. Несмотря на ранний воскресный час, в Пироговй лавке уже было заметно народу. Присмотревшись и прислушавшись, понял, что это прихожане Сретенского монастыря, который примыкает к дому, где расположена Пироговая лавка.
Внутри Пироговой лавки
Через пару минут кусочек пирога с сельдью принесли.
Как видите пирог не с ржаным тестом, как я ожидал (характерная особенность северных пирогов с соленой рыбой), а с обычным пшеничным. Кроме селедки в состав начинки входит лук и вареное яйцо - вполне аутентично. Мне показалось, что заведение вполне достойное называться русским национальным. И, хотя в напитках традиционные эспрессо, американо и пиво, все-таки имеется и морс. Но главное - русские пироги очень достойного качества. Надеюсь, что в следующий рас повезет и попробую-таки их творожник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.