На берегу реки Солоница угро-фины добывали соль еще в IV-VIII веках н.э. Сам способ соли из природных соляных источников добычи был довольно прост и описан в нашем посту.А еще раньше мы собрали материал об истории русских соляных промыслов.
На берегу реки Солоница, прямо в месте ее впадения в Волгу в 1970-х годах геологи нашли соляной источник, который не был известнен ни угро-финам, ни русским.
Соляной источник находится недалеко от берега и сейчас "окультурен"
Миша-мл. набирает соляной раствор из природного источника |
Мы набрали две бутылки соляного раствора. Концентрация соли в соляном растворе по словам местного краеведа Надежды составляет около 80 гр/л.
Способ добычи соли был довольно простой: для выпаривания рассолов стали применяли особые сковороды (противни) размером до 200 м2. Такие огромные сковороды назывались циренами ("цренами", "чренами"). При медленном нагревании в осадок сначала выпадали гипс и другие примеси, которые удалялись, а потом кристаллизовалась сама поваренная соль NaCl. Выварочная поваренная соль всегда была чище исходного рассола.
Мы с Мише-мл налили соляной рассол на обычную сковородку из нержавеющей стали:
И поставили своеобразный цирен на очень маленький огонь - половинку деления. Примерно через два часа в соляном растворе стали заметны кристаллы примесей, который мы удаляли шумовкой
А примерно через 4 часа стала кристаллизоваться поваренная соль
Подождали еще полчаса, когда соляного раствора в соли стало совсем мало - соль стала комковатая
Дальше продолжили процесс сушки соли на деревянной полати
После трех дней сушки получили сухую природную выварочную соль
Вес полученной соли составил 45 гр, т.е. ее концентрация в бутылке была примерно 90 гр/л.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.