Творожный пирог

Пироги такого типа у нас называют творожниками или ватрушками, а по ту сторону Атлантики они известны как чиз-кейки и по поводу "самого правильного" рецепта, по поводу начинок поломано множество копий. Мы в баталиях участвовать не хотим, а просто расскажем, как пирог такого типа принято делать у нас в семье.
Рецепт : Для творожной начинки:
Творог: 500 гр (выбирайте тот, который вам нравится, мы предпочитаем "с крупинкой", а не гомогенизированный).
Яйца: 4
Сахар: 1 стакан
Яблоки зеленые (Грени): 2 шт
Миндаль: 50 гр
Разрыхлитель 1 пакетик (на упаковке обычно написано на 500 гр муки)

Для основы (тарта)
Муки 1,5 стакана
Масла сливочного: 250г (чухонского Валио)

Приготовление: Смешать муку с одной столовой ложкой сахара (из общего объёма), добавить разрыхлитель, натереть на тёрке холодное (из холодильника) масло и руками сделать масляную крошку.
В форму положить бумагу для выпечки.
Дно и бока хорошо выстелить тесто-масляной крошкой
Очистить от кожуры и порезать дольками 2 яблока, уложить яблоки на тестяную основу.
Посыпать яблоки рубленым миндалем.
Приготовить творожное тесто: смешать миксером яйца с сахаром, творогом.
Залить творожное тесто на яблоки.
Сверху высыпать остатки крошки (1/3).
Выпекать в духовке при 200 С до готовности (примерно минут 35-40).
Готовность можно проверить деревянной палочкой.

К пирогу можно подать соус из 100 гр (можно свежезамороженной) клубники или вишни с
1 ложкой сахара.

Приятного аппетита!
P.S.
Мы делаем этот пирог в самых разных вариантах:
- Берем гомогенизированный творог (из колбасок), сыр Филадельфию, Альмете.
- Основу можно делать из крупной крошки печенья Юбилейного с маслом.
- Можно делать основу не из песочного теста, а из бисквитного.
- Мне, например, больше нравится не миндаль с яблоками, а грецкий орех.
- Можно добавлять ваниль в творожное тесто и корицу на яблоки.
- Можно сделать творожную запеканку вообще без мучной основы.
- А можно по русской традиции верх пирога накрыть тестяной решеткой.
Вариантов множество - пробуйте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.