Первые упоминания о Соли Великой - ныне поселок Некрасовское - относится к 1214 г. Из краткого летописного упоминания о Соли Великой мы видим, что поселение начало существовать в начале XIII в. во владении великого княжества Владимирского.
В XII веке правобережье Волги активно осваивается славянскими первопоселенцами, которые активно взаимодействуют с фино-угорским народом меря, главный центр расселения которых был совсем недалеко, примерно в 40 км в Сарском городище под современнным Ростовом Великим. Уже во второй половине XII в. эта территория становится одной из наиболее густонаселенных местностей Залесской Руси. Здесь уже существовали города Нерехта, Ярославль, Соль Великая, Соль Малая и Кострома.
Главным пролдуктом жителей Соли Великой была, разумеется, соль, которую производили из соляных растворов, добываемых по берегам реки Солоница (правый приток Волги). Мы с Мишей-мл побывали в музее "Соль великая", в котором реконструировано производство соли примерно XVI-XVII веков.
Немного из истории поселения Соли Великой (Большие Соли)
(по материалам некрасовского краеведческого музея)
Первые более-менее детальные сведения о Соли Великой (тогда Большая Соль)относятся, лишь к первым десятилетиям XVI века. Первое нападение казанских татар Большая Соль испытала в 1536 г., а в 1539 г. те же татары, разграбив Шую, напали на Большую Соль и выжгли 208 домов, разрушили 7 церквей. Жители разбрелись, часть оказалась в кабальном холопстве; наступившие затем голод и язва довершили опустошение города. До разорения город был цветущим, набеги татар надолго обрекли его на прозябание.
В 1572 г. Иван Васильевич Грозный отдал в управление Плес, Нерехту и Соли Большие и Малые своему второму сыну Федору Иоан-новичу. А в 1583 г. Иван Грозный пожаловал Большую Соль и Малую Соль купцу и промышленнику Семену Строганову.
В 1598 г. город Большие Соли представлял собой развалины, во многих местах заросшие можжевельником. После сильного разорения посада вместо 400 дворов осталось только 70. В это время Большая Соль вновь ведается приказом Большого Дворца, а затем Костромской Четью, поэтому владение Строгановых продолжалось не более 15 лет.
В начале XVII в. Большая Соль была приписана к Костромской губернии. В 1693 г. посад числился за Горицким монастырем, в нем до 1761 г. жили монастырские власти. В XVIII веке происходит запустение посада, которое было вызвано тяжелыми условиями жизни. Виной этому стало не только прекращение солеварения и последствия татарских нашествий, но и моровая язва, которая соседствовала с голодом.
В начале XX в. (до 1911) г. в посаде было 1285 жителей. До 1917 г. посад был на положении волостного центра в составе Костромской губернии
Солеварение
Рассол добывали из неглубоких колодцев, вырытых по берегам реки Солоница. Ключи били поверх земли и трава росла соленая. По данным геологических изысканий 1970-х годов содержания солей в соляном растворе составляет примерно 80 гр на литр.
В 1539 г. в Больших Солях насчитывалось 400 обывательских домов, 19 храмов, а на реке Солонице 20 солеваренных заводов. Названия у них весьма любопытные: Шуба, Неволя, Береза, Дуда, Сметана, Бурко-Дмитров, Бурко-Ляпугин.
Царскую варницу называли Дорогужа, распологалась она на соляном острове реки Солоница.
Соляной остров образовался в середине посада старым и новым руслами реки.
По данным местного краеведа XIX века Е.Лаговского
Чтобы достать рассолу соляного едва ли потребуется и 3-х аршин потому что ключи бьют поверх береговой земли
Чтобы достать рассолу соляного едва ли потребуется и 3-х аршин потому что ключи бьют поверх береговой земли
3 аршина - это примерно 2-2.5 метра. Позднее колодцы углубляли до 10-12 метров. По откачивании рассола, колодец вновь наполнялся им доверху примерно через 10 часов.
Из колодца соляной раствор переливали в бочки, где он отстаивался от речной мути (взвеси ила, песка).
Затем из бочек рассол поступал в солеварню или варницу. Каждая варница представляла собой квадратное здание - в сенях складывали дрова, в кровле имелось несколько отверстий для выхода дыма - топилась по-черному. Своеобразной «печью» служила яма в середине избы, края которой обкладывались кирпичом и обмазывались глиной. Рассол поступал в железные црены (цырены или чрены - протвини), где кипятился от полутора до двух суток. Дно цырена промазывают прожеванным хлебным мякишем, чтобы рассол не попадал в печь. Помимо солевара, на варнице, трудятся водоливы. Солевар следит за кипячением рассола. Он постоянно перемешивает рассол металлическими граблями, чтобы соль не оседала на дно и бока цырена. Ведь там, где осядет соль, цырен прогорит, а его должно хватить на дюжину варок. При появлении первых кристаллов соли, водоливы добавляют свежую порцию рассола. Так происходит до тех пор, пока рассол не станет очень концентрированным. Только тогда воду полностью выпаривают, а соль оседает на дно. Во время вари выделяется накипь, так называемый шлам, который удаляют деревянным черпаком.
А кочергой перемешивают дрова, чтоб распределить огонь равномерно, по всей площади цырена.
Образовавшуюся соль сгребали лопатами и выбрасывали на полати - деревянный помост. Двое суток сушили и в мешках отвозили в амбар.
А кочергой перемешивают дрова, чтоб распределить огонь равномерно, по всей площади цырена.
Образовавшуюся соль сгребали лопатами и выбрасывали на полати - деревянный помост. Двое суток сушили и в мешках отвозили в амбар.
Соль в XVII веке была досточно дорогим товаром. Так за пуд соли (16 кг) можно былокупить хороший дом. Почти до XIX в. просуществовал этот способ добывания соли. Наряду с Большими Солями солеварение существовало и по соседству в Соли Малой.
Небольшой мешочек с освященной солью. Сотрудники музея ризнались, что это соль обычная, из магазина. У них нет соли, добытой по реконструированной технологии.
P.S.
А мы с Мишей-мл набрали две бутылки соляного раствора из источника, открытого в 1970-х годах на Бабайках (рядом с Николо-Бабаевским монастырем) и собираемся реконструировать технологию и посмотреть, что за соль мы получим.
А мы с Мишей-мл набрали две бутылки соляного раствора из источника, открытого в 1970-х годах на Бабайках (рядом с Николо-Бабаевским монастырем) и собираемся реконструировать технологию и посмотреть, что за соль мы получим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.