По своременному житная каша называется "перловка". Однако в народе это название (вероятно от перл - perl - жемчуг) было не слишком принято. В книге Ирины Сергеевны Лутовиновой "Слово о пище русской" описывается такой разговор исследователя русских говор с крестьянкой.
В сееверных краях, в Псковской, Вологодской, Новгородской областях ячменные каши чаще всего звали житными. Вариантов было много, например, размазя из толченого или дробленого жита (цитата из той же книги):
"Жытна крупа, можно и пярловая назвать, но мы та фсё большы жытна зовём, пярлофка - это по-гаратскому"Кроме цельнозерновой, варили и кашу из толченого в ступе зерна (или из ячменной муки):
"Жыта - каша, наталкём ф ступи и сварим - вот и жыта"Такую кашу называли жито толченое. Эту же кашу в псковских, тверских и новгородских говорах называли "гуща", а самих новгородцев за любовь к житной каше прозвали "гущеедами". Это название известно с XVI века.
А вот кашу, которую мы вариали - житную с горохом - в новгородской области называли "глазухой". Чаще всего для глазухи использовали ячмень толченный в ступе, иногда вообще яшневую муку, а иногда нетолченый ячмень с горохом.
Название глазуха, вероятно, дано из-за того, что горшинки на фоне ячменных жемчужинок напоминали зеленые глазки.
Рецепт
Житной крупы (перловки) - 1 стакан
Гороха - 1/4 стакана
Масла - 50 гр
Соль
Приготовление
Смешать все в горшке и поставить в духовку на 120 С на 1 час. Выключить духовку и оставить горшок в остывающем режиме. Мы с Мишей-мл специально вынули горшок через час и посмотрели - жидкость еще не вся впиталась. А после остывания вместе с печью (у нас с духовкой) жидкости уже не было. Говорили, что каша напарилась.
Горох, действительно, придает житной каше какую-то необычную нотку, как изюм булочке.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.