Куриные голени в соусе тандури

Три недели назад был в магазине "Индийские специи" на Сухаревской и покупал для Маши продукты для тайского ужина. И услышал в магазине такой разговор зашедшей в него тетушки и продавщицы:
- Ой, я тут первый раз, глаза совсем разбежались. Посоветуйте что купить!
- А что Вы любите - мясо, курицу, рыбу?
- Я курицу люблю.
- Тогда возьмите смесь карри для курицы.
- А она не острая? Мне острого нельзя!
- Острая. Знаете что - возьмите тогда Тандури - очень необычная смесь, как раз для курицы и не острая.
Где-то я уже слышал это слово "тандури". Вернувшись, спросил Машу, у которой много индийских кулинарных друзей.

Маша объяснила, что тандури - это смесь, похожая на привычное (желтое) карри, которое мы регулярно используем с 1996 года со времени, когда прочитали знаменитый кулинарный журнал "Гурман" Дарьи Цывиной, где было подробно рассказано про карри.

С тех пор у нас карри дома не переводится. Источник - все тот же магазин на Сухаревской. А вот тандури - это карри с тамариндом.
Вот что написано про тамаринд в БСЭ:
Тамаринд, индийский финик (Tamarindus indica), дерево семейства бобовых (подсемейства цезальпиниевых), высота до 30—40 м, с раскидистой кроной и перистораздельными листьями. Цветки желтоватые, собраны в кистевидные повисающие соцветия. Плод — боб, длиной до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью. Т. растет в тропической Африке и Азии. Культивируют его в тропиках как декоративное растение и ради плодов, употребляемых в пищу в свежем и сушёном виде и используемых для приготовления напитков, джемов, в кондитерской промышленности. Мякоть плодов применяют в медицине, как слабительное средство. Древесину используют для изготовления ступок для риса, молотков, колёс, мебели. В СССР Т. разводят в оранжереях.

На следующей неделе заехал в магазин еще раз, чтобы купить пасту тандури:

Приготовление простое, такое же как и "обычное" карри.
Курица - бетеся обычно грудка, но у нас по просьбе девочек были прикуплены голени. Очищается от кожи.
Делается маринад (на 1 кг курицы)
йогурта  250 мл
пасты тамаринда 50 мл
масла растительного - 20 мл

Курица маринуется как минимум ночь.

Потом укладывается в лоток и ставится в духовку на обычный для курицы режим - 200 С на 5 минут, 180 С - на 20 минут

Вот как выглядит вблизи


Подавать рекомендуется с соусом по составу таким же, как использовался для маринования, но свежим.
Приятного аппетита!

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.