Любимый грушевый сбитень Дяди Гиляя

Сбитень - этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Широко распространен с начала XV в. Долгое время сбитень был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. По смыслу и по вкусу сбитень очень похоже на любимый европейцами глинтвейн, только безалкогольный. Хотя, конечно, известны и алкогольные варианты.

Владимир Гиляровский писал в книге "Москва и москвичи":
Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень - любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками.
Еще пару очень "вкусных цитат" описателей русской повседневности. М. Забылин:
«Сбитень… готовился изъ меда на звѣробоѣ, шалфеѣ, лавровомъ листѣ, инбирѣ и стручковомъ перцѣ. Это народное питье, чрезвычайно полезное».
Иван Шмелев:
«[Рождество] Народ гуляет, выбирает… Сбитенщики ходят, аукаются в ёлках: Эй, сладкий сбитень!.. В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. Сбитень? А такой горячий лучше чая. С медом, с имбирем — душисто, сладко»; «Сбитню кому, горячего сбитню, угощу? Пьём сбитень, обжигает».
Филолог Ирина Лутовинова с сожалением замечает:
Сбитень сейчас окончательно вытеснен чаем. В Толковый словарь русского языка слово сбитень  включено в значении: ‘в старину : горячий напиток из меда с пряностями’.
Но ничего не мешает нам провести историческую реконструкцию.

Рецепт
Вода - 4 л
Груши большие 2 шт
Лимон 1 шт
Кора китайской корицы кассия - 1 шт
Бадьян 3 звездочки
Имбирь сушеный - 1 ч.л.
Мед гречишный - 200 мл

Приготовление

Груши очистить, разрезать на 2 половинки. Кожуру не выбрасывать, а варить со сбитнем.
Лимон очистить, разрезать на 2 половинки. Кожуру не выбрасывать, а варить со сбитнем.
Налить в кастрюлю 4 л воды, положить груши, грушевую кожуру, лимоны и лимонную кожуру.
Добавить специи (кроме меда).
Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут
Вынуть груши, использовать для десерта
Пропустить отвар через сито.
Добавить мед.
Сбитень готов.

Сбитень получается красноватым, немного напоминающим компот из сухофруктов. Отличается ярким вкусом пряностей и более свежим фруктовым вкусом. Пить его лучше аутентично - из чашек. На фотографии специально налили в бокал, чтобы был понятен цвет.

Из груш можно сделать десерт, полив их заварным кремом, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.