Вкусное местечко: ресторан "Мольер" в Волгограде

Ресторан расположен в стык с главной гостиницей города, которая так и называется "Волгоград". В 1890 купец Василий Воронин построил на главной площади города Царицына первую в городе гостиницу «Столичные номера». При гостинице был открыт уютный концертный зал и ресторан с хорошей кухней. В «Столичных номерах» по праздникам и выходным собиралась царицынская знать. А 24 февраля 1913 в ресторане гостиницы отмечалось 300-летие дома Романовых.
В годы гражданской войны «Столичные номера» - самое высокое и солидное трёхэтажное здание - было занято Чрезвычайным продовольственным комитетом юга России (ЧОКПРОД) и редакцией газеты «Солдат революции».

В июне 1918г. в Царицын приезжает И.В. Сталин и С. Орджоникидзе. Они жили и работали в одном из номеров гостиницы. В холе гостиницы висят фотографии высокопоставленных постояльцев. После гражданской войны название «Столичные номера» исчезло, здание стало на один этаж выше, в нем размещался Дом летчиков.
Известный до революции ресторан был в советские годы переделан в парикмахерскую, а сейчас в этих помещениях снова ресторан, оформленный в стиле времен Людовика XIV и называется "Мольер".

Молоденькие официанты (два мальчика и одна девочка, по виду студенты 2-3 курса) наряжены в камзолы мольеровского времени, ладно подогнанные по фигурам. Решил остановиться на рыбных блюдах и попросил порекомендовать.

На закуску был предложен салат "Футра" с семгой и перепелиными яйцами:
Последующее гугление не дало результатов. Вероятно, блюдо - изобретение местного шефа.
На основное блюдо выбрал запеченую семгу с белым соусом (как оказалось украшенным икринками):
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. ничего себе выглядит, я бы туда сходила!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага. Видимо мобильный телефон слева, как часть сервировки стола остался от ЧОКПРОДА. Толсто порезанный лимон никогда не являлся принадлежностью рыбных блюд. Тем более два куска и сверху. Зеленый дикий лук хоть и дает прекрасный аромат, но как-то не учавствует в рыбном. Ну уж, изобретение местного шефа напомнило мне советские времена, когда в каждой вокзальной забегаловке можно было перекусить дежурными блюдами. «Яйца под майонезом» и «колбаса вареная с горошком». А семга обязана быть с кожицей - такова уж ее кулинарная судьба. Тарелку с «Футрой» модно было бы заменить на более мелкую. Теряется само блюдо, изготовленное, видимо, в формочке для кексов. Кстати, во времена Луи XIV и Мольера ни подобная посуда, ни сервировка не использовалась. Белый соус действительно должен быть белым, а не представлять из себя засохший майонез. В остальном согласен с Машей - сходить можно, но только проездом. «Столичные номера» звучит, как-то, немного странно. Вспоминается возглас пьяного пассажира «Извозчик – в нумера».

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.