Вы, конечно, можете удивиться, услышав, что в качестве основы сладкого суфле можно использовать козий сыр и подумать, что оно будет похоже на чиз-кейк.
Думаю, что вы уже заинтригованы тем более, что суфле у нас в России считалось чем-то сложных в приготовлении. Итак начнем.
Прежде всего нужно сказать про сыр. Для этого суфле выбирается свежий козий сыр, а не выдержанный, т.к. выдержанный имеет слишком специфически аромат. Мы использовали вот такой (он внутри коробочки производства "President")
В качестве специи к этому суфле можно выбрать лимонную цедру (а еще лучше цедру толстокожих цитронов, но у нас они очень редко встречаются, разве что в "Азбуке вкуса" или "Глобус гурмэ"). Но в этот раз мы с Мишей-мл решили в качестве специи использовать цейлонскую корицу Cinnamomum zeylanicum. О ее отличиях от более привычной в выпечке китайской Cinnamomum Cassia написано тут.
Остальные компоненты рецепта самые простые.
Рецепт на 4 персоны
Сметана с жирностью 30%: 60 гр
Яйца: 4 шт.
Мягкий свежий козий сыр 100-120 гр
Сахар тростниковый (коричневый): 50 гр
Палочка цейлонской корицы
Соль: щепотка
Масло сливочное для смазки форм
За базовый взят рецепт Дэвида Лейбовица.
Приготовление (общее время примерно 25 минут)
1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахаром. В формочке (кокотнице) должен остаться только сахар, прилипший к стенкам и дну. Поэтому насыпьте в формочку сахар, потрясите ее, а остатки сахара пересыпьте в следующую формочку. Вот как должны выглядеть формочки (у нас было 2 варианта - стеклянная и металическая):
2. Включите духовку на 200 С
3. Разделите белки от желтков. Лучше использовать специальный разделитель. Вот как это делал Миша-мл
4. Мешайте козий сыр, сметану и желтки
5 Натрите в эту миску палочку корицы, используя специальную терочку для специй
8. Разложите смечь в формочки и присыпьте сверху сахаром. Мы использовалт мельничку
9. Поставьте в духовку на 10-15 минут. Время приготовления зависит от духовки. У нас ушло 11 минут - масса в формочках сильно увеличилась в объеме и поднялась над поверхностью формочки. Верхняя корочка заколеровалось, как писали в старых русских поваренных книгах.
Запах цейлонской корицы и карамели (образуется на стенках) стоял по всей квартире и скорее напоминал ваниль, чем привычную корицу в выпечке. Подавать суфле можно прямо в кокотницах
А можно перевернуть суфле и выложить на тарелку. Благодаря обмазке маслом и обсыпке сахаром это делается очень легко
После переворачивания правильно прилотовленное суфле в центре должно быть немного жидким, точнее представлять из себя студенистую массу, а по краям более плотным.
Приятного аппетита!
Думаю, что вы уже заинтригованы тем более, что суфле у нас в России считалось чем-то сложных в приготовлении. Итак начнем.
Прежде всего нужно сказать про сыр. Для этого суфле выбирается свежий козий сыр, а не выдержанный, т.к. выдержанный имеет слишком специфически аромат. Мы использовали вот такой (он внутри коробочки производства "President")
В качестве специи к этому суфле можно выбрать лимонную цедру (а еще лучше цедру толстокожих цитронов, но у нас они очень редко встречаются, разве что в "Азбуке вкуса" или "Глобус гурмэ"). Но в этот раз мы с Мишей-мл решили в качестве специи использовать цейлонскую корицу Cinnamomum zeylanicum. О ее отличиях от более привычной в выпечке китайской Cinnamomum Cassia написано тут.
Остальные компоненты рецепта самые простые.
Рецепт на 4 персоны
Сметана с жирностью 30%: 60 гр
Яйца: 4 шт.
Мягкий свежий козий сыр 100-120 гр
Сахар тростниковый (коричневый): 50 гр
Палочка цейлонской корицы
Соль: щепотка
Масло сливочное для смазки форм
За базовый взят рецепт Дэвида Лейбовица.
Приготовление (общее время примерно 25 минут)
1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахаром. В формочке (кокотнице) должен остаться только сахар, прилипший к стенкам и дну. Поэтому насыпьте в формочку сахар, потрясите ее, а остатки сахара пересыпьте в следующую формочку. Вот как должны выглядеть формочки (у нас было 2 варианта - стеклянная и металическая):
2. Включите духовку на 200 С
3. Разделите белки от желтков. Лучше использовать специальный разделитель. Вот как это делал Миша-мл
4. Мешайте козий сыр, сметану и желтки
5 Натрите в эту миску палочку корицы, используя специальную терочку для специй
6. В отдельной сухой миске взбейте белки миксером до густой пены, предварительно добавив щепотку соли
7. Перекложите аккуратно порциями белковую пену в миску со смесью, каждый раз тщательно и не очень энергично перемешивая.8. Разложите смечь в формочки и присыпьте сверху сахаром. Мы использовалт мельничку
9. Поставьте в духовку на 10-15 минут. Время приготовления зависит от духовки. У нас ушло 11 минут - масса в формочках сильно увеличилась в объеме и поднялась над поверхностью формочки. Верхняя корочка заколеровалось, как писали в старых русских поваренных книгах.
Запах цейлонской корицы и карамели (образуется на стенках) стоял по всей квартире и скорее напоминал ваниль, чем привычную корицу в выпечке. Подавать суфле можно прямо в кокотницах
А можно перевернуть суфле и выложить на тарелку. Благодаря обмазке маслом и обсыпке сахаром это делается очень легко
После переворачивания правильно прилотовленное суфле в центре должно быть немного жидким, точнее представлять из себя студенистую массу, а по краям более плотным.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.