|
Ендова |
Когда мы были в
Мышкине, мы с Мишей-мл сходили в "Музей лоцманов" и посмотрели старинную посуду и кухмистерские принадлежности.
Мышкин в старину считался столицей волжских лоцманов, в небольшом музее собрано кое-какое лоцманское оборудование, но нас, конечно интересовала старинная посуда. Покажем некоторые экземпляры и объясним их назначения, пользуясь "
Словарем старой русской кухни" Н.И.Ковалева.
На первой фотке
Ендова - сосуд для переноса и розлива пива, браги,
вина и прочих напитков, известен со времен Древней Руси, имеет широкое горло, небольшой носик или рыльце. Изго-
тавливались из металла или дерева, как столовая посуда не большой емкости, как кухонная — емкостью от 1 до 6 ведер.
|
Братина |
Братина - сосуд с низким поддоном для напитков (меда, пива, и пр.) восточного происхождения. Распространился на Руси в домонгольскую эпоху. В XVI—XVII вв. бытовали медные, деревянные, золотые и серебряные братины разной емкости. Использовались на братских пирах (крестинах, поминках и др.) как круговая чаша. Из братин большой емкости напитки черпали ковшами, черпальцами.
|
Пивная кружка |
Пивная кружка - сосуд для пива. По форме немного напоминает стеклянные пивные кружки советских времен.
|
Ковши |
Ковши - низенькие сосуды круглой или овальной формы со сфе
рическим дном, с деревянной ручкой (палкой), иногда с загибом на конце. Изготавливались из дерева, глины, кости, серебра, позолоченного серебра, украшались резьбою, орнаментами, цветными эмалями, камнями.
|
Набор посуды, на переднем плане - ендова для пива |
|
Горшки |
Кроме посуды в "Музее лоцманов" были представлены и некоторые кухонные приспособления
|
Весы |
|
Сечки, тяпки и светцы |
В старину все было такое основательное. Понравилась пивная кружка, прямо богатырская
ОтветитьУдалитьТак и в советские времена пивные кружки вмещали поллитру, а в Ангии пинту (586 мл). Это видать общая традиция такая слабоалкогольные напитки пить большими объемами.
ОтветитьУдалить