Картошка с лисичками по бабушкиному рецепту

Прикупив в выходные на рынке лукошко лисичек, решили приготовить их по бабушкиному рецепту. Рецепт в сущности простой: печеная картошка, жаренные лисички и малосольный огурец. Простая еда. Кто-то может возразить, мол картошка не относится к традиционным русским продуктам.




Историческое отсутпление про картошку
Действительно, у картофеля в России, также как и в Европе, довольно был сложный и непростой путь. Европейский путь картошки неплохо описан в книжке Пола Гейлера "Картошка. Королева европейского стола", которую нам недавно презентовали на "Фестивале мировой еды" журнала "Вокруг света". А история картофеля в России прекрасно описана в недавно вышедшей книжке Ольги и Павла Сюткиных "Непридуманная история русской кухни" (глава "Картошка: от Ганнибала до Грачева").
Что касается Костромской губернии, откуда родом одна из ветвей наших предков, то имеются интересные сведения, собранные оцфицерами генерального штаба в 1860 году о выращивании картошки («Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Костромская губерния.» (СПб, 1861. — С. 609):

В прочих частях [Костромской] губернии, лежащих преимущественно по правую сторону Волги, сеютъ самыя обыкновенные и необходимыя для русскаго быта овощи, как-то: капусту, лукъ, свеклу, картофель, огурцы, брюкву, марковь, редьку и репу. Этимъ занимаются жители не только пригородных селений, но и другихъ более удаленных, как для собствевнаго употребления, такъ и для продажи своимъ соседямъ и судорабочим судовъ, проходящихъ по Волге.
В северных же уездахъ огородничество развито еще въ меньшем размере и только для домашняго обихода.
Кроме собственно огородныхъ овощей, картофель здесь составляет господствующий посев на огородах, как у помещиков такъ и у крестьян; но помещики , а также и приволжские крестьяне, соседних с Ярославскою губернею сеют его и на полях. Во всей Костромской губернии посевами картофеля, въ 1857 году было занято 8827 десятин; изъ этого числа 6605 десятин на огородах и 2222 десятины на полях.

Можно предположить, что обед из молодой картошки с лисичками и малосольным огурцом вполне "аутентичен" для деревень Костромской губернии, начиная примерно с 1850-х годов.

Приготовление
Молодая картошка режется примерно на 4 части, помещается в латку (противень), солится и посыпается приправами (у нас была сушеная душицакоторую мы собрали на берегах Пахры в прошлом году).
Даем немного (10 минут) постоять, чтобы верхний слой картошки немного просолился, а специи чуть промокли от выделяющейся влаги.
Поливаем растительным маслом. За неимением конопляного, которое использовали в деревне, применяли дезодорированное кукурузное. После этого Миша-мл перемешивал картошку рукой прямо в латке.

Ставим в духовку на 180 С на 15 минут. Вынимаем, ворошим,переворачиваем и ставим еще на 7 минут. Получается замечательная картошка печеная внутри и прижаренная снаружи.
Пока кратошка печется, моем и режем лисички.
После чего поджариваем их на сковороде на растительном масле так как вы любите.
Подаются лисички с печеной картошкой и малосольным огурцом (прикуплен на рынке).
Картошечку хорошо посыпать укропчиком (Мнение японца о русской кухне "Эти русские везде добавляют укроп!!!").

Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Анонимный15 июля 2011 г., 9:13

    Эх, надо было еще самим замариновать огурчики.
    Конечно 2 дня ждать их пока будут готовы, а есть то охота =)
    Грибы просто обжарены без всего? даже соли?

    ОтветитьУдалить
  2. >Грибы просто обжарены без всего? даже соли?
    В этом рецепте соль добавляли в самом конце обжаривания.
    Есть рецепты, где - напротив - соль добавляется вначале, чтобы было побольше "грибного сока", в котором готовится крупа, например, в рецепте гречневой каши с грибами, которое готовили в Карабихе под Ярославлем.

    ОтветитьУдалить
  3. А еще к грибочкам хорошо лука репчатого добавить, да побольше))) Тоже недавно готовила лисички, только с жареной картошкой!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.