Питание Киево-Печерских клириков в Костроме в 1688 году

Нашел интересные исторические сведения для кулинарной реконструкции. В книжке протоиерея Петра Островского «Исторические записки о Костроме и ее святыне, благостно-чтимой в Императорском доде Романовых» (1864)описывается как в 1688 году Кострому посетил наместник Киево-Печерского монастыря Варлаам Ясинский, да Антониевых пещер блюститель Паисий с тремя человеками слуг.

Цель визита – поклонение знаменитой костромской иконе Федоровской Богоматери. Во время визита по указанию великих государей Ивана Алексеевича, Петра Алексеевича и Софьи Алексеевны, посетителям было выдано на пропитание на 3 дня:


20 чарок анисовой водки
полведра романеи
полведра рейнского
3 ковша яблок в патоке
3 ковша дуль, ковш винограду
3 полосы арбузных
данных тож
ведро меду с гвоздицей
ведро меду с кардомоном
ведро вина простова,
3 ведра меду цыженова,
пять ведръ пива ячнова.
3 блюда икорников,
3 блюда грибов въ тесте
8 блюда грибов смажных.
два калача, да хлебец коровай, пересыпанной с маковым творогом,
караси,
пироги большие
левашники
оладьи,
пироги кислые с маком

По моему интересный список.
Во-первых, поражает свидетельство об употреблении спиртного.
Во-вторых, присутствуют интересные блюда, например, яблоки в патоке. Визит относится к 14 марта (27 марта по новому стилю) и яблоки, вероятно сохраняли до весны именно в патоке. Удивительно упоминание арбузов и дынь (27 марта !). Как их сохраняли? По всей видимости это были редкие продукты, раз их отпускали важным персонам полосами, т.е. ломтиками (?).
Очень интересное упоминание про мед с кардамоном и гвоздикой. Сейчас почему-то так не употребляют - надо бы попробовать реконструировать рецепт.
Грибы в тесте и грибы смажные - понять бы что имелось в виду? Как это готовилось?
А что такое маковый творог? Это творог из макового молока?
Интересное упоминание пирогов-левашников - с не сладкими высущеными выжимками каких-то фруктов или ягод - левашами.
А вот пироги с маком я помню как пекла моя бабушка, жившая в Костроме. Надо будет тоже попробовать реконструировать.

UPD. Вот нашел:
В Костромской губернии по сие время левашами называется постила из ягод, делаемая тонко наподобие блинов; в старину эти блины свертывались в трубы.
А.Ф.Вельтман "Московская оружейная палата", Москва, 1860 г.

1 комментарий:

  1. О медах с пряностями(из"Домостроя")Как з зели мед ставити. А з зели меды - ставити с мушкатом и з гвоздикою, а отнимати меду простово в малые бочечки, да тот мед подкормити патокою, да те зеля, утерши мелко, класти в мешечки платеные да те мешечки положыти в те малые бочки в мед, а воронки закрывати на крепко, чтоб из бочек дух не выходил.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.