Форшмак еврейский

Проводя исторические исследования на тему русского форшмака, мы уже упоминали его отличия от еврейского форшмака, в котором не происходит запекания соленой селедки. Тогда же решили воспроизвести этот рецепт.

Рецептов традиционного еврейского форшмака множество и "каждая еврейская бабушка считает, что знает самый правильный" (Борис Бурда). Мы решили использовать наиболее "аутентичный", рекомендуемый синагогой.

Сначала немного кулинарно-исторических пояснений.
В еврейской кухне рыбу принято готовить так, чтобы она оставалась парвэ (нейтральной), т. е. не смешивалась с молочными и мясными ингридиентами. Поэтому в еврейской традиции невозможен не только форшмак с мясом, которым восторгался маршал Манергейм и который считается финским национальным достоянием, но и непеченый форшмак, для которого хлеб размачивается в молоке (а таких рецептов бродит по сети множество).

Рецепт
Сельдь - 1 шт (мы использовали разделанную, подкопченую)
Хлеб белый (хала) - 1/4 батона
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 2 ст.л.
Зеленое яблоко (Гренни): 1/2 шт
Зеленый лук - 1 пучок
Горчица (у нас дижонская): 2 ст.л
Приправы по вкусу. Мы использовали каперсы, часто используют свежемолотый черный перец.


Приготовление
Сельдь и лук мелко порубить, яблоко натересть на терке (на фотографии на блюдце - яблочное пюре).
Яйца отварить и порубить на яйцерезке


Все ингредиенты смешать в миске
Смесь поместить в блендер или пропустить через мясорубку.

Подавать можно с халой, с корочками черного хлеба, с чипсами из тортильи  или с кусочками мацы.

Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. спасибо было написано доступно и просто

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за рецепт
    моя бабушка так и делала но вместо яблока добавляла картошку
    и хочу добавить - ведь если в рецепте хлеб
    как же это можно мазать на мацу? не кошерно!
    (хотя я лично не придерживаюсь)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Титова28 марта 2012 г. в 20:15

    Спасибо!Я обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  4. М-м-м, как же вкусно

    ОтветитьУдалить
  5. Все время пыталась найти настоящий рецепт , только не поняла халу надо добавлять в фарш или это только для того что бы намазать на ломтики?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.