В монастырях чечевичная похлебка была символом поста и воздержания от чревоугодия. Готовилась она так. Чечевицу замачивали на сутки. Поскольку в средние века технологии очистки чечевицы не использовали, примерно 2 раза в сутки поменяли воду! Далее промывали, залить холодной водой и доводили до кипения на среднем огне. Затем помещали в кастрюлю (наплитное приготовление в западных монастырях) измельченные коренья петрушки и морковь, нарезанную небольшими кубиками, и варить все вместе до полной готовности чечевицы. Как видите очень аскетично.
Вероятно поэтому, само блюдо "Чечевичная похлебка" стало нарицательным символом блюда бедняков и вошло в поговорку, известную во всем мире "продаться за чечевичную похлебку"
В русской традиции чечевицу и горох принято варить с свиными копченостями - ребрышками, колбасками. Сейчас по нашим наблюдениям интерес к таким вариантам блюд из чечевицы среди продвинутой российской кулинарной публикинарастает. Появился брендинг - чечевица теперь представлена по сортам. Прдвинутые кулинарные блогеры постят пошаговые рецепты и дают рекомендации.
Мы с Мишей-мл решили показать такой рецепт чечевичной похлебки, который нравится нам.
Рецепт
Чечевица 2 чашки
Зленый горошек замороженный - 1 чашка
Копченые свиные ребрышки 400 г
Полукопченые охотничьи колбаски 200 г
Луковица средних размеров 1 шт.
Чеснок - 1 головкаБольшая морковка 1 шт.
Зира 1 чайная ложка
Душистый перец 5 горошин
Соль - 2 ч.л.
Вода - 4 л
Приготовление
Ребрышки, лук (целиком), чеснок (целиком), морковку (порезанную) опустить в кипящую воду и варить примерно 1 час.
Вынуть лук, чеснок, перец (плавает на поверхности).
Вынуть ребрышки, немного остудить, разобрать и мысные кусочки отправить обратно в кастрюлю с ароматным бульоном. Добавить порезанные охотничьи колбаски, чечевицу и горошек. Варить 20 минут на слабом огне.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.