Читая книжку филолога Ирины Сергеевны Лутовиновой "Слово о пище русской" обратил внимание на то, что 20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором университета М. В. Ломоносовым. Раздел «Хлебное» состоял из следующих блюд:
Каша гречневая.Каша просовая.Каша овсяная.Пироги с капустою.Пироги с груздями.Пироги с гречневою кашею и снетками.
Вот что о снетке писал Леонид Павлович Сабанеев:
Cнеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3—4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере, — так что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, пежели значение, корюшки: сушеный и мороженый снеток развозится по всей северной и средней России.
Нерестится снеток, так же как и корюшка, ранней весной, но обыкновенно после вскрытия озер или, по крайней мере, впадающих в эти озера рек. При ранней весне и благоприятных ветрах снеток мечет икру, кажется, на прибрежных отмелях озера, в противном случае массами входит в реки, так что его можно в это время черпать ковшами. В Псковском озере нерест (в озере и в устьях р. Вешкой) происходит в конце марта и в начале апреля, то же в оз. Селигер; в Чудском и Ильмене (в p. Шелони и Ловати) несколько позднее; в Белоозере же, по Данилевскому, ход снетка (в устья Ковжи и Кемы, особенно последней) продолжается с 22 апр. до 9 мая, причем, однако, главный лов (в самый разгар нереста) продолжается не более трех дней, вернее ночей, так как снеток идет и нерестится по ночам.
Своим вкусом особенно славится крупный белозерский мороженый снеток, почему и ценится относительно дороже других.Вспомнил как мы летом 2010 года путешествовали на Соловки и проходили Белое озеро и слышали подробный рассказ Владимира Алексадровича Смирнова о роли белоозерского снетка в пище русского Северо-Запада.
Белозерский вид с борта теплохода "Георгий Плеханов"
Белозерский вид с борта теплохода "Георгий Плеханов" |
Рецепт
Гречневая крупа - 2 чашки (200 мл)*
Масло сливочное - 50 гр (лучше русское топленое)
Снеток: 2 упаковки (100 гр)**
Лук репчатый - 1 шт
Приготовление
Снетки замочить на 2 часа, меняя воду 2 раза. Обрезать головы и квосты и порубить (можно порезать кухонными ножницами).
В горшок всыпать 2 стакана подготовленной гречки, масло и порубленные снетки и все тщательно перемешать.
Долить воды в горшок
Накрыть горшок блюдцем (тарелкой) с холодной водой и поставить в духовку, разогретую до температры 100-110 С на 3 часа.
Спассировать лук.
За 30 минут до готовности вынуть горшок, добавить спассерованный лук и перемешать.
Приятного аппетита!
* Если в супере стоит несколько видов гречки, выбирайте ту, которая более коричневая. Сейчас зимой 2010 на мой вкус хороша гречка производства "Алтайская сказка".
** Снетка в супермаркете поищите в пивном отделе - он часто позиционируется как закуска к пиву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.