Масленница. Блины из полуржаной муки

Пекли с Машей на ужин блины из полуржаной муки (половина ржаной, половина пшеничной). Делали опару по двухстадийной технологии описанный в книжке 1888 года. Часть блинов пекли без сахара - они получились посветлей, без "колера", а в часть опары добавили совсем немного сахара - получилось с колером, хотя на вкус сахар почти не чувствуется.
Блины на опаре без сахара хороши с подкопчеными лососевыми, например с горбушей горячего копчения

Блины на опаре с сахаром получаются "заколерованные" и они хороши со сметаной (вообще сметана сейчас широко продвигается в "Новую европейскую кулинарию" Джейми Оливером):


На тарелке не очень видно, что русские блины на дрожжевой основе получаются на просвет все в мелких дырочках, поэтом у сфоткал специально

Первый блин, как и положено, получился комом


 А потом все пошло как по маслу, по русскому топленому маслу, Гагинского завода.

Приятного аппетита!
Также смотрите рецепт блинов.

2 комментария:

  1. Было супер вкусно! Прекрасное у тебя получилось тесто.

    ОтветитьУдалить
  2. Угу - но главное блинопёк был знатный! Вообще подумал по-русски блины именно "пекут", а не жарят или пряжут, хотя вроде наплитным способом, на сковороде. Вероятно, такой глагол применяется с древности, когда наплитного способа вообще не знали.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.