Сейчас кровавые (красные, красномясые) апельсины стали довольно
распространенными и их можно купить в самой обычной фруктовой лавке или на рынке. Те, что на фотографии прикуплены буквально вчера вечером. Поскольку в нашем блоге уже высказывались опасения об их дороговизне, сообщаю цена за кг этих кровавых Моро всего 100 рублей.
Хочу показать пару рецептов, а перед этим чуток расскажу про них.
Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых.
По бытовой классификации апельсины делят на
- обыкновенные
- пупочные
- кровавые они же Навель
У всех кровавых апельсинов вкусный и своеобразный сок мякоти. Мне встречались истинные любители этого вкуса, которые гоняются за определенными сортами и дегустируют их с теми же ритуалами, что и вино.
При продаже у нас в России кровавые апельсины, как и апельсины вообще не брендируются, т.е. сорта писать не принято, только страну происхождения, например, можно увидеть такую надпись на ярлыке "Апельсины (Морроко)". В отличие от яблок и груш, у которых принято обозначать сорта "Фуджи", "Грени", "Конференс" и т.д. И мы, потребители меем их различать. Между тем кровавые апельчины на нашем рынке представлены несколькими сортами:
- Вашингтон, о котором я уже рассказывал
- Сангунелли
- Тарокко
- Моро (которые на верхней фотке)
Рецепт Дэвида Лейбовица
Смешать порезанные дольки кровавого апельсина Навель с мелко порубленными финиками. Мы брали израильские финики сорта Меджоюл. Ничем не приправлять, сахару не добавлять. Получается очень тонкое и гармоничное сочетание вкусов с хорошим контропунктом более сладкого финика и менее сладкого кровавого апельсина. Это любимый завтрак Дэвида, самого популярного парижского кулинарного автора и блогера.
Рецепт наш
Смешиваем
- порезанные дольки кровавого апельсина Навель
- порезанные дольки танжерина/танжело - гибрида мандарина и цитрона (или кислого мандарина)*
- добавляем чуть прижаренные кедровые орехи **
- поливаем 1-2 ч.л. кедрового масла
Перемешиваем, даем чуть чуть постоять (5 минут) для гармонизации вкусов. Завтрак готов.
Приятного аппетита!
* Сейчас пожалел, что не сфотографировал танжело отдельно, но вот в этой энциклопедии цитрусов можно посмотреть как выглядят http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/baygold.html
Можно заменить мандарином - главное добавить к сладковатому Навелю чуть-чуть кисловатый вкус. В супермаркетах танжерины (похожи на большие мандарины с пупочком со стороны плодоножки) продаются, но обычно с лейблом "Мандарины" - берут лучше, т.к. они крупные для мандаринов.
**Кедровое масло мы с Мишей-мл купили в селе Горицы, Вологодской области рядом с Горицким монастырем, когда путешествовали на Соловки этим летом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.