Сегодня зашел на рынок за хурмой, которую очень любят наши девочки.
Хурма по персидски означает финик и, действительно, вяленая или сушеная хурма чем-то напоминает финик. На рынке было много разных сортов, но остановился на той, что из Испании. Вообще по-испански хурма звучит не очень благозвучно для русского уха - kaki или по латински в линеевской классификации Diospyros kaki.
А вот по английски очень даже красиво - persimon!
Кроме хурмы внимание привлекли необычные красномясые апельсины. Выяснил, что из Морроко, сорт Вашингтон Навел. И даже шкурка у них с красноватыми подпалинами:
Вашингтон Навел — вероятно, является почковой мутацией, полученной в штате Баия (Бразилия) в начале XIX в. Плоды превосходного вкуса, со сладким соком, крупные, с толстой кожурой. Сорт успешно возделывается в субтропиках США (Калифорния), в Австралии, странах Средиземноморья, ЮАР.
Хурма по персидски означает финик и, действительно, вяленая или сушеная хурма чем-то напоминает финик. На рынке было много разных сортов, но остановился на той, что из Испании. Вообще по-испански хурма звучит не очень благозвучно для русского уха - kaki или по латински в линеевской классификации Diospyros kaki.
А вот по английски очень даже красиво - persimon!
Кроме хурмы внимание привлекли необычные красномясые апельсины. Выяснил, что из Морроко, сорт Вашингтон Навел. И даже шкурка у них с красноватыми подпалинами:
Вашингтон Навел — вероятно, является почковой мутацией, полученной в штате Баия (Бразилия) в начале XIX в. Плоды превосходного вкуса, со сладким соком, крупные, с толстой кожурой. Сорт успешно возделывается в субтропиках США (Калифорния), в Австралии, странах Средиземноморья, ЮАР.
Хорошо у вас на рынке. У нас хурма (в широкой продаже) бывает двух сортов: дешевая и не очень.
ОтветитьУдалитьКстати, в девяностые в России "красномясые" апельсины продавались везде и всюду. А сейчас даже в дорогих супермаркетах не найдешь. Собственно, с девяностых их и не ела ни разу.
ОтветитьУдалитьСейчас, вот прямо сейчас они спокойно лежат на рынках по обычным ценам типа 100-140 р/кг.
ОтветитьУдалитьА вот, кстати, прямо сегодня самый, пожалуй, известный парижский кулинарный блогер Дэвид Лейбович опубликовал пост про то, как он постил парижскую цитрусовую ярмарку.
Увидел там красные апельсины сорта Вашингтон Навел и был вне себя от счастья - это его любимые апельсины, из их сока получается самое вкусное в мире сорбе.
Мы с Мишей почитали и решили еще пару килограммов на сорбе прикупить.