Рецепт шанег со сметаной на пшеничной муке (по рецепту Максима Сырникова)

Шаньги со сметаной по традиционному рецепту от Максима Сырникова (из книжки "Традиционная русская еда"): дрожжевое тесто на закваске и сметанная помазка (сметана, масло, мука).
Процитируем то, что пишет Максим Сырников:
Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить.
Полтора стакана молока
200 г топлёного масла
100 г сахарного песка
6 желтков
Половина чайной ложки соли.
Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется.
Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько.
Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой.
Замешиваете тесто.
Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть.
Выкладываем на противень и намазываем сметаной. Вероятно сметана первоначально использовалась для  рецепта житных шанег со сметаной на ячменной муке для того, чтобы предотвратить или замаскировать трещины. Ведь в ячменном тесте нет глютена и при подъеме оно дает трещины. Для пшеничного теста скорее всего просто сохранился традиционный прием.

Печем шаньги минут 15-20 при температуре 170-180 С.

Если интересно, вот тут можно сравнить с рецептом шанег самого Максима Сырникова.
Приятного аппетита!

Пекли на Рождество 7 января 2011

4 комментария:

  1. Вот. Еле нашел эту статью. Миш-Мишы, вы бы поставили навигацию какую-нибудь на сайт. Пожелание читателя.
    Шаньги – это хорошо. Простые и очень вкусные. А вот как насчет «Колобка»? Все говорят, а никто не знает толком, как его делают. У вас-то точно можно ответ найти.

    ОтветитьУдалить
  2. > Миш-Мишы, вы бы поставили навигацию какую-нибудь на сайт. Пожелание читателя.

    Замчание принимается. Конкурсы как-то отодвинули на второй план технические работы. Мы уже наметили на ближайшие выходные. В планах:
    - реорганизация тэгов
    - отрихтовка картинки с блином и названием. Эта делалась в спешке
    - установка поиска
    - простановка описания и ключевиков

    > А вот как насчет «Колобка»? Все говорят, а никто не знает толком, как его делают. У вас-то точно можно ответ найти

    Да, колобок, колобушки есть и материал исторический, и филологический, и этнографический и несколько региональных рецептов. В планах реконструкция.

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, не хотите на cuisiniers.ru поставить. Я бы помог с превеликим удовольствием. Очччччень мне ваш блог нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Не очень понятно, чем это может быть полезно для блога? Тут уже есть постоянная аудитория. В Гугле блог продвинут - по многим низкочастотникам на первой странице.
    Зачем заводить клон/копию?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.