Шаньги со сметаной по традиционному рецепту от Максима Сырникова (из книжки "Традиционная русская еда"): дрожжевое тесто на закваске и сметанная помазка (сметана, масло, мука).
Процитируем то, что пишет Максим Сырников:Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить.Выкладываем на противень и намазываем сметаной. Вероятно сметана первоначально использовалась для рецепта житных шанег со сметаной на ячменной муке для того, чтобы предотвратить или замаскировать трещины. Ведь в ячменном тесте нет глютена и при подъеме оно дает трещины. Для пшеничного теста скорее всего просто сохранился традиционный прием.
Полтора стакана молока
200 г топлёного масла
100 г сахарного песка
6 желтков
Половина чайной ложки соли.
Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется.
Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько.
Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой.
Замешиваете тесто.
Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть.
Печем шаньги минут 15-20 при температуре 170-180 С.
Если интересно, вот тут можно сравнить с рецептом шанег самого Максима Сырникова.
Приятного аппетита!
Пекли на Рождество 7 января 2011
Вот. Еле нашел эту статью. Миш-Мишы, вы бы поставили навигацию какую-нибудь на сайт. Пожелание читателя.
ОтветитьУдалитьШаньги – это хорошо. Простые и очень вкусные. А вот как насчет «Колобка»? Все говорят, а никто не знает толком, как его делают. У вас-то точно можно ответ найти.
> Миш-Мишы, вы бы поставили навигацию какую-нибудь на сайт. Пожелание читателя.
ОтветитьУдалитьЗамчание принимается. Конкурсы как-то отодвинули на второй план технические работы. Мы уже наметили на ближайшие выходные. В планах:
- реорганизация тэгов
- отрихтовка картинки с блином и названием. Эта делалась в спешке
- установка поиска
- простановка описания и ключевиков
> А вот как насчет «Колобка»? Все говорят, а никто не знает толком, как его делают. У вас-то точно можно ответ найти
Да, колобок, колобушки есть и материал исторический, и филологический, и этнографический и несколько региональных рецептов. В планах реконструкция.
Эх, не хотите на cuisiniers.ru поставить. Я бы помог с превеликим удовольствием. Очччччень мне ваш блог нравится!!!
ОтветитьУдалитьНе очень понятно, чем это может быть полезно для блога? Тут уже есть постоянная аудитория. В Гугле блог продвинут - по многим низкочастотникам на первой странице.
ОтветитьУдалитьЗачем заводить клон/копию?