Холодный ботвинник по бабушкиному рецепту


Эту похлебку называли по разному: ботвинник (так зовет наша бабушка), иногда ее звали ботвинья, часто называли свекольник (также свекольником звали и саму свекольную ботву), на Украине похожее блюдо звали холодник, а еврейская часть наших родственников звала его калте буречкес (трогательная история про это блюдо описана у Лилии iqmena).
Как бы ни называли эту похлебку, и какие бы кулинарные приемы ни использовали в отдельных регионах, общим оставалась молодая свекольная ботва. Бабушка это объясняла просто - капусты-то еще не было, вот и варили ботвинник из свекольника (в смысле свекольной ботвы), да молодую свёколку добавляли.
Вариации на тему ботвинника
В ряде рецептов, например у Молоховец, у Максима Сырникова довольно категорически рекомендуется, после бланширования (или отваривания) свекольной ботвы превратить ее в пюре, протерев через сито. Кто-то рекомендует просто бланшировать, потом уже отвареную мелко-мелко порубить.
Варили блюдо на квасе, на кислых щах (белый квас), на овощном бульоне с кореньями или просто на воде.
Достаточно часто встречаются рекомендации подавать эту похлебку с яйцами и с рыбой, вот так
 В.В.Похлебкин, что рыбу к полной ботвинье (неполная - без рыбы) чаще подавали отдельно, вот так.

Про бабушкин рецепт
Мы готовили по бабушкиному рецепту, относится примерно к 1910 году, когда для "подсыщения" уже вовсю использовать молодой (огородный) картофель. Надо сказать, что в описании Костромской губернии офицерами генштаба (1860 год) отмечалось, что в отличие от других губерний, в Костромской губернии крестьяне охотно выращивают картофель на огородах, но мало сеют на полях (только примерно 1.5% площадей полей было отведено под картофель). Исключение с большим % площадей под картофель составляли несколько районов, расположенных вблизи кархмало-паточных заводов, где у картофеля был стабильный сбыт. Наша пра-бабушка с 1909 года жила в Костроме на Никольской (Александровской, в советское время улица Я.М.Свердлова) улице в доме №9, возведенным в 1789 г. костромским брандмайором А.А.Орловым. В нем и родилась наша бабушка.
С конца XIX в. "доходным" домом владел ярославский купец и хозяин Борщинского крахмало-паточного завода П.А.Салов, получивший его в приданое за женой — дочерью богатейшего мукомола И.Я.Аристова. В деревнях, расположенных недалеко от Борщинска, как отмечали офицеры генерального штаба, и начали активно выращивать картофель "на продажу" уже в 1860 годах.

Приготовление
Картофель, и свеклу шинкуем маленькими брусочками и отвариваем. В воду добавляем лимонной кислоты (для сохранения цвета, вероятно ту же роль играли кислые щи) и немного сахара (десертную ложку).
Когда картофель будет почти готов (примерно 10-15 минут кипения), добавляем пошинкованного свекольника (свекольной батвы).
Бабушка всегда шинковала "как капусту". Традиционно, также как и к "зеленным щам" (из щавеля), подавалось яйцо, разрезанное наполовинки.
В этот раз решили попробовать отдельно и треску горячего копчения (так сказать полную ботвинью по В.В.Похлебкину) - хорошее сочетание.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.