Про это местечко с узбекскими лепешками на Царицынском рынке, выпеченными в тандыре, я впервые узнал из ленты френдов где-то год назад. Но все как-то не получалось заехать.
Мини-пекаренку нашел довольно быстро, несколько раз спросив у работников рынка, где тут продаются узбекские лепешки.
Пекаренка расположена почти у входа на рынок. Пекут на тандыре, который нам разрешили сфотографировать с лепешками внутри
Ассортимент довольно простой по сравнению с пекарней(ссылка), которая расположена ближе к метро: лепешки и самса.
Лепешки самыз разных форм: круглые, бубликами (с начинкой!), прямоугольные, полумесяцем. Начинка типичная для таких местечек (не знаю типична ли для Узбекистана): с сыром, с зеленью, с говядиной, с бараниной.
Интересно, что самса сделана из слоеного теста.
Миша-мл специально сфоткал обратную сторону изделий, которыми они прилепляются к тандыру, чтобы было видно как лепится самса.
А как они именуют этот пирожок в форме полумесяца и с чем он?
ОтветитьУдалитьНазывают и на ценнике написано "лепешка". И обычная "Лепешка", и бубликом "Лепешка", и полумесяцем "Лепешка".
ОтветитьУдалитьНас с Мишей-мл это немного удивило, мы ожидали какого-то более "восточного" названия.
:))
ОтветитьУдалитьУ нас в Узбекистане и вовсе такого не видела, потому и спросила.
Это, наверное, как и бублик в угоду российским вкусам
Предполагаю, что это ориентация на привычки работников рынка, а это целый интернационал.
ОтветитьУдалитьТем не менее эту палаточку называют именно "узбекские лепешки". В 100 метрах стоит палатка для "публики" - там названия и изделия разные "аджарские хачапури", "осетинские пироги", "узбекские лепешки". В общем вопрос интересный. Надо будет при следующем визите пораспрашивать про эти полумесяцы.