Сухаты, сукаты, цукаты

На День Святого Валентина решили с Мишей-мл сделать вкусный подарок нашим девочкам по старинному рецепту из книги Михаила Даниленко "Как приготовить кондитерские изделия" 1959 года издания.. Говиться начали за 3 недели. 
Сначала нашли на рынке гибрид лимонов с цитроном с толстой-толстой кожей
Это, конечно, не чистый цитрон (цедрат, cedrat) - прородитель всех цитрусовых, у которого вообще одна кожура и почти нет долек. Но близко к тому, что советует Дэвид Лебовиц в посте про кандифицированные цитроны.
Приготовление давольно простое, только долгое.
1. Очистили и нарезали цедру.
2. Поварили цукатики в кипящей воде 7 минут, чтобы ушла горечь
3. Готовим сахарный сироп 500 мл сахара и 500 мл воды
4. Помещаем туда цукаты и увариваем так, чтобы общий уровень жидкости уменьшился примерно в 2 раза. У Дэвида есть более точные рекомендации, если используется карамельный термометр
5. Раскладываем цукаты (так они зовутся в современном русском языке), или сукаты (так они называются у М.Даниленко), или сухаты (так их раньше называли в поваренных книгах, например, у Николая Маслова) на противень и посыпаем сахаром, как только остунут

6. Сушим дня 2-3

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.