Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на уныло стоящие баночки с икрой таких рыб, как селедка, треска, минтай, пикша и т.п. Кулинарная культура потребления красной лососевой икры или черной осетровой у нас есть, благодаря фильмам и ресторанам. А что делать с икрой менее благородных рыб обычно непонятно.
И тут нам на помощь приходят классики русской литературы. Одна из моих кулинарных френдес, живущая в Ташкенте, прочитала рассказ Антона Павловича Чехова "Свадьба с генералом", который дал знакомое всем устойчивое выражение «свадебный генерал»:
Отставной контр-адмирал Ревунов-Караулов, маленький, старенький и заржавленный, шел однажды с рынка и нес за жабры живую щуку. За ним двигалась его кухарка Ульяна, держа под мышкой кулек с морковью и пачку листового табаку, который почтенный адмирал употреблял "от клопов, тли (она же моль), тараканов и прочих инфузорий, живущих на теле человека и в его жилище".
- Дядюшка! Филипп Ермилыч! - услыхал он вдруг, поворачивая в свой переулок. - А я только что у вас был, целый час стучался! Как хорошо, что мы не разминулись!
Контр-адмирал поднял глаза и увидел перед собою своего племянника Андрюшу Нюнина, молодого человека, служащего в страховом обществе "Дрянь".
- У меня к вам есть просьба, - продолжал племянник, пожимая дядюшкину руку и приобретая от этого сильный рыбий запах.
- Сядемте на скамеечку, дядюшка... Вот так... Ну-с, дело вот в чем... Сегодня венчается мой хороший друг и приятель, некто Любимский... человек, между нами говоря, прелестнейший... Да вы, дядюшка, положите щуку! Что она будет вам шинель пачкать?
- Это ничего... Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!Рецепт
Поджарить и истереть в ступке сухарики
Порубить зеленого лука
Смешать
Поперчить (и посолить, если требуется)
Подавать на горбушечках черного или зернового хлеба – сейчас таких много в большинстве магазинов.
Нам всем понравилась такая закуска.
Чем-то по смыслу похожа на испанские тапасы.
Попробовали горбушки разрезать на мелкие части 3х3 см и прямо этими кусочками зачерпывать икровую «смесь» - тоже понравилось
Приятного аппетита!
Я не знаю, сколько тебе лет, Миша. Но мне было очень приятно читать тебя!
ОтветитьУдалитьВот что значит творческий подход! Прочитав пост про щучью икру по Чехову, ты разработал собственный вариант блюда. Из другой икры, но по той же технологии.
Теперь я повторю рецепт за тобой, Миша. Спасибо :)
Нас Миш - двое Миша-ст (папа) и Миша-мл (сын).
ОтветитьУдалитьСпасибо за "чеховскую" идею. Ходим мимо банок с самой разнообразной "неблагородной" икрой в сепермаркетах - и только благодаря "чеховскому посту" стало понятно а как ее приготовить.